新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

上海机电:看好减速机业务未来弹性 买入评级

2018-03-29 类别:公司研究 机构:东吴证券 研究员:陈显帆 周尔双

[摘要]

事件:公司发布2017年年报,实现营收194.71亿(+2.81%)、归母净利13.9亿(-4.05%),扣非归母净利12.8亿(+14.64%),符合预期。拟向全体股东按每10股派送现金红利人民币4.80元。


投资要点归母净利下降系非经常性收益减少,受房地产影响营收增速减缓公司归母净利润同比下降主要系2016年出售资产使得当年非经常性损益达3.3亿,进而推高净利润基数;而2017年无资产出售,非经常性损益回落至相对正常水平(1.1亿)。


分业务看,电梯业务收入185.24亿,占比95%,同比+2.62%;印刷包装业务收入1.71亿,同比+0.55%;液压机器业务收入1.35亿,同比-6.63%;焊材业务收入2亿,同比+18%;能源工程业务收入1.81亿,同比-13.02%。公司核心业务电梯的增长主要受到房地产业的影响,2017年国家房产调控全面升级,全国房地产开发投资累计同比增长7%,连续三年增速在10%以下,因此对上游电梯的需求也趋缓。由于原材料钢材的持续上涨以及产能过剩的因素影响,电梯市场的竞争更趋激烈。我们认为公司充分发挥了龙头优势,通过战略绑定万达、恒大、中海等高价值客户实现收入的小幅但是平稳增长。


盈利能力维持稳定,费用控制良好综合毛利率21.8%,同比-0.15pct,略有下降;ROE为13.85%,同比-1.88pct,环比+3.21pct。虽然面临原材料普遍上涨和行业产能过剩的局面,但公司作为龙头企业依旧能维持稳定的盈利能力。分业务看,电梯、印刷包装、液压机器、焊材、能源工程等各业务的毛利率分别为21.93%、21.75%、4.52%、14.81%、9.77%,同比-0.21pct、+2.25pct、-3.65pct、+0.56pct、+1.85pct。


期间费用率为9.18%(销售费用3.63%,管理费用6.67%,财务费用-1.12%,分别同比-0.01pct,-0.45pct,+0.38pct),同比-0.08pct,财务费用的变动主要是由于本年定期存款利率下降所致。


电梯后市场空间广阔,维保布局有望助力业绩增长在电梯保有量激增和新梯需求放缓的背景下,以安装、保养、维修、改造为特征的电梯后市场已经成为推动电梯行业持续发展的重要战略。根据国家质检总局的数据,2016年我国电梯保有量为494万台,以每台电梯5000元的年维保费用计算,对应维保市场空间达247亿。而目前70%的维保市场被低价竞争的第三方维保占据,以三菱电梯为首的外资电梯自维保率也仅达30%,相比欧美成熟市场80%以上的自保比例差距较大。


截止2017年底公司已设立360多家维保服务网络,并率先向市场推出基于物联网的电梯监控系统,提高经营效率和管控能力。2017年,上海三菱电梯安装、维保等服务业收入超过52亿元,占营业收入的比例超过28%,在国内同行中处于领先水平。我们认为未来电梯维保收入将进一步提高,成为公司业绩的有力保障。


减速机业务开始盈利,有望受益国产机器人发展机遇工业机器人成本结构大致如下:本体22%、伺服系统25%、减速器38%、控制系统10%以及其他5%。简单拆分国内6轴工业机器人成本(总成本25万元),可以看出减速器的成本接近10万元,主要以进口为主,纳博又是该领域的行业龙头(市占率60%)。公司与RV减速机龙头日本纳博特斯克合作开展的精密减速机产品已于2016年5月正式投入生产,目前已经提前达到10万台/年的产能。子公司纳博精机在2017年5月开始实现单月盈利,现正加快相关生产设施的基础投入,争取尽早达到20万台的产能。我们认为,借助全球减速机巨头日本纳博的先进技术,公司有望在中国接下来的工业机器人热潮中脱颖而出。


控股股东增持彰显对公司未来发展信心控股股东上海电气于2月12日增持公司A股:194.49万股,B股21万股,合计占公司发行总股份的0.21%,未来12个月内上海电气计划增持不超过发行总股份2%,增持价格为以折合人民币不高于每股25元的价格增持本公司A股或者本公司B股,增持总金额不低于等值5000万元人民币。同时承诺增持计划实施期间及法定期限内不减持其持有的股份。


盈利预测与投资建议公司是电梯行业龙头,龙头企业享有估值溢价和市场集中度提高的优势。我们预计2018-2020年EPS为1.52/1.71/1.99元,对应2017-2019年PE分别为14/12/10倍,故维持“买入”评级。


风险提示:减速机项目扩产计划不及预期;电梯行业下滑;维保业务拓展不及预期。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04