新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

好莱客:业绩保持快速增长 买入评级

2018-03-28 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:蔡欣

[摘要]

事件:公司2017年实现营业收入18.63亿元,同比增长30.02%,归母净利润3.48亿元,同比增长37.95%,扣非后净利润增长33.51%。其中Q1/Q2/Q3/Q4单季实现营收分别为2.63/4.55/5.33/6.12亿元,同比增长35.19%/35.53%/25.61%/27.91%;单季度归母净利润增速分别为86.09%/48.6%/36.37%/26.55%。


渠道下沉+门店调整升级,带动公司营收利润高增长。2017年一方面公司致力于“无人区”的开发和推广,净增加经销门店超过250家,相对薄弱的西北和东北区域营收增速达到44%和48%,营收占比分别上升0.6pp和0.5pp,全国性布局更加完整。公司目前经销商数量超过1000个,经销门店约1500家,18年将继续保持高速扩张趋势,预计新开门店300家。另一方面公司也加大了门店调整和升级的力度。关停替换核心A类城市经营不善的经销门店,调整之后的门店在经营效率和经营结果上都有明显提升。全年翻新门店221家,约占全部门店的14%,升级后门店更加切合公司发展中高端产品的战略。一年以上的同店销售提升明显,同比增幅超过20%。目前公司对A类城市的经销门店的调整已基本结束,18年计划翻新门店300家,我们预计公司18年同店营收也将会继续保持高速增长。


品类延伸,客单价持续提升。公司继续加力全屋定制理念推广,产品体系不断丰富升级,2017年公司出厂客单价以及经销门店中端销售的客单价同比增幅均在15%以上。定制橱柜将在与衣柜充分共享资源的基础上,走差异化的全屋定制产品路线,于18年上半年推出,进一步带动客单价提升。定制木门市场渗透率较低,发展的空间非常大,预计于18年下半年推出。产品线的进一步丰富将加强连带销售,助力客单价提升。


经营效率优化,盈利能力持续增强。公司通过提升板材利用率、人均效能、加快订单流转速度等方式积极改善后端运营效率,供应链得到优化。在核心原材料价格持续上升的情况下,公司毛利率保持稳定,全年三费费率为16.9%,同比下降2pp,公司盈利能力进一步改善。


华南三角基地群已成型,全国三角基地正形成。2017年公司惠州二期工程顺利完工投产,三期立体仓建设接近尾声,从化基地建设也正顺利推进。公司环绕广州总部投建的萝岗、惠州、从化三角基地群基本成型,顺利投产后将能保证40亿以上的产能任务。公司华中基地也于2017年12月签订投资合同,将覆盖定制衣柜、橱柜和木门等品类。产能扩充将会有力护航公司规模的持续扩张。


盈利预测与投资建议。随着公司新开门店增加、产品类别丰富以及盈利能力的有效提升,预计业绩有望保持较快增长。预计2018-2020年EPS分别为1.44、1.86、2.39元,参考同行业给予18年PE25倍,目标价36元,维持“买入”评级。


风险提示:原材料价格大幅上涨的风险;地产行情低于预期导致终端销售不畅的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04