新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

上海建工:高分红低估值公司价值渐显 买入评级

2018-03-29 类别:公司研究 机构:广发证券 研究员:姚遥

[摘要]

17年业绩增速超预期,盈利水平稳步提升公司17年实现收入1420.8亿元,同比增长6.3%;实现归母净利润25.84亿元,同比增长23.3%,增速比业绩预告高出2.6pct,超市场预期;扣非归母净利润19.1亿元,同比增长15.4%。公司拟每10股派发1.35元。其中,非经常性损益6.6亿元,同比增长8.4%,主要得益于政府补助5.7亿元税收补贴优惠等。公司毛利率/净利率分别10.47%/1.96%,较2016年增加0.25pct/0.35pct,毛利率和净利率呈增长趋势。公司预计2018年实现营业收入1482亿元,新签合同额2370亿元。


五大事业群协同效应渐显,业务全国化开拓市场空间2017年公司五大事业群建筑施工/建筑工业/房产开发/设计咨询/城市建设投资的收入分别为1127/48/114/35/12亿元,同比增长3%/18%/31%/11%/13%,占比80%/3%/8%/3%/1%,非建筑施工业务增速较快且占比呈逐渐提升趋势。公司五大事业群毛利分别为81/6/23/11/12亿元,毛利占比分别为55%/4%/15%/7%/8%,非建筑施工业务毛利占比逐年提升,对净利润贡献作用逐渐加强。2017年公司新签合同额2580.82亿元,同比增长20%。其中,新签建筑施工、设计咨询、房产预售、建筑相关工业业务、城市基建投资业务、其他业务合同额分别为2001/122/125/116/157/60亿元,同比分别增长21%/63%/4%/49%/-12%/29%。此外,公司大力推进“全国化”战略和“属地化”管理模式,在长三角区域深耕“五大都市圈”,在珠三角、中原、西南、京津冀、东北五大区域深耕根据地城市,未来业务规模有望进一步提升。


产业基金模式拓宽融资渠道,员工持股激发内生动力公司近年来与专业金融机构合作设立产业基金的方式,通过股权基金投融模式,为建设项目提供必要的资金支持。公司与招商资管合作设立产业基金,基金总规模60亿元。


产业基金模式有望改变传统“自有资金+银行贷款”的项目投融资结构,进一步扩宽公司融资渠道,降低融资成本,同时也有助于提高公司融资项目的落地率。


此外,公司已完成17年度核心员工持股计划,对4542名员工实行股权激励。另外,公司还通过《激励基金计划》,在达到提取激励基金的约束条件的情况下,每年提取一定金额的激励基金授予激励对象,公司激励机制到位有望提升整体经营效率。


盈利预测和投资评级盈利预测基本假设如下:1)订单:公司15-17年新签订单增速分别为5.4%/28%/20%,公司积极发展前端设计咨询业务,有望通过业务协同提高公司整体拿单能力,公司订单增速有望保持在20%以上。2)毛利率:公司逐渐从传统建筑施工向建筑全生命周期服务商转变,积极发展设计咨询、房地产、建设投资等高毛利率的业务,公司综合毛利率有望进一步提升。3)期间费用率:公司设立产业基金扩大融资规模,产业协同效应叠加规模经济效应将降低整体费用率。公司是上海地区建筑龙头企业,围绕“全产业链联动协同发展、打造建筑全生命周期服务商”的战略目标,公司充分发挥市政设计的领先优势,积极发展设计咨询业务,拉动其他业务联动发展。同时,公司设立产业基金拓宽融资渠道,17年完成股权激励计划,公司经营效率有望提升。公司近年分红比例较高,14-17年分红率均在46%以上,按最新收盘价算股息率约为3.6%。我们看好公司未来发展,预计公司18-20年公司归母净利润分别为29.5、33.9、39.5亿,对应EPS分别为0.33、0.38、0.44元,按最新收盘价计算对应18年PE为11倍,估值水平较低,维持“买入”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04