新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

大洋电机:成本压力及减值损失影响业绩表现 谨慎增持评级

2018-03-29 类别:公司研究 机构:财富证券 研究员:杨甫

[摘要]

投资要点:


营收同比上升26.56%,归母净利润下降17.98%。2017年公司营业收入86.05亿元,同比上升26.45%,实现归母净利润4.17亿元,同比减少17.98%,扣非归母净利润2.81亿元,同比减少38.53%。公司权益分配预案拟每10股派发现金红利1.1元(含税)。公司公告2018年经营目标,计划完成营收105.85亿元,同比增长23%,计划完成净利润6.51亿元,同比增长45.45%。


家居电器电机业务全年高增长,车用电机收入小幅上涨。报告期内,下游家电、新能源汽车、卡车及商用车等需求景气度较好,公司整体业务保持平稳增长:(1)家居电器电机收入高增长,空调用电机收入增长38.49%,非空调用电机收入增长52.90%,两者占总收入比重53.73%,是公司营收增长的主要驱动力。(2)新能源汽车动力总成业务收入增长9.09%,销量12.57万台,同比增长27%。(3)汽车起动机及发电机收入增长5.33%,销量同比增长8%。


增收不增利,毛利率下降、资产减值及财务费用增长拖累业绩表现。


(1)公司2017年毛利率20.28%,同比下降3.39pct,主要受原材料成本上升以及产品均价下降影响。因主要原材料铜和钢材的价格上涨直接影响制造成本,空调用电机、非空调用电机、新能源车辆动力总成毛利率分别下降2.33%、4.87%、6.46%,同时,受益于人工和制造费用的控制,起动电机产品毛利率上升0.87%。产品均价方面,因产品结构变化及售价调整,起动电机均价同比下降约2.7%,新能源车辆动力总成均价下降约10.4%。(2)2017年公司资产减值1.67亿,同比增加1.3亿,应收账款坏账计提、上海电驱动和北京佩特来的商誉减值占主要部分。(3)2017年财务费用同比增长1.19亿元,其中受汇率波动导致汇兑损失增长0.88亿元。


与整车深度战略合作,夯实未来发展动力。新能源动力总成产品方面,客户基本覆盖国内的主流整车厂,目前,已先后与北汽、奇瑞、中通客车和东风实业成立了合资公司,开展深度战略合作,报告期内获得了长安、奇瑞、云度、东风雷诺、长城等乘用车主机厂的供应商定点。


车辆旋转电机方面,客户包括潍柴、玉柴、东风、宇通以及戴姆勒、卡特彼勒等国内外大厂,报告期内成功进入广汽、上汽大通的配套体系,实现吉利第三代扁线发电机量产。


加码燃料电池业务,布局“电机+电控+电池”产业链。2017年公司可转债申请获通过,拟发行可转债募集不超过18亿元,资金投向包括湖北孝昌建设1.7万台/年的商用车氢燃料电池项目、翠亨新区建设氢燃料电池技术研究院项目。2017年公司与电堆龙头巴拉德签署氢燃料电池技术授权协议开展电池模组试验线建设,2018年初公司通过投资及认购可转债方式参股全球氢气储运技术领先企业HT公司,目前公司在电机、电控及氢燃料电池(电堆+储氢)的产业链均有布局。


盈利预测。暂不考虑可转债募资影响,预计2018-2020年公司实现归母净利润5.97亿、7.17亿、8.60亿元,同比增长42%、20%、20%,EPS为0.25元、0.30元、0.36元,对应PE为25倍、21倍、17倍。


考虑公司在国内新能源汽车电机市场龙头地位,以及氢燃料电池产业的优势布局,合理估值28-30倍,合理区间7.3-7.8元,给予“谨慎推荐”评级。


风险提示:产品与车型需求存在差异,整车厂下调电机采购价格,原材料

查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04