新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

大豪科技:受益下游需求爆发 推荐评级

2018-04-02 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:任天辉

[摘要]

投资要点:


事件:公司发布2017年年度报告,2017年公司实现营业收入10.57亿元,同比增长53.30%;实现归属于母公司股东的净利润3.97亿元,同比增长66.07%。


公司为缝制机械电控绝对龙头。公司电控系统广泛应用于缝制及针纺机械,其中刺绣机电控系统及袜机电控系统市占率超过80%。随着国内劳动力,以及其他生产要素的提升,国内纺服企业利润率不断被压缩,2002年以来,纺服行业销售利润率从超过10%降低到5%左右。国内纺织服装行业整体利润率不断压低,倒逼行业通过提升机械化程度提升效率。纺织服装行业技术投入比率从之前的不足0.4%提升到2%左右。下游客户提升缝制、针织设备自动化和智能化水平成为必由之路。


下游复苏助力公司业绩亮眼。2017年缝制机械行业明显复苏,百家整机企业累计完成工业总产值188.38亿元,同比增长27.71%,累计生产缝制机械产品612.9万台,同比增长23.86%。主要品种工业缝纫机(同比增32.47%)、电脑平车(同比增65.35%)、自动模板机(同比增80%)均大幅增长。带动公司缝纫机电控系统收入同比增长47.38%,横织机电控系统收入同比大增673.57%(含大豪明德并表因素)。公司ROE达到20.80%,为近三年最高,销售净利率达到37.58%,为2011年以来最好水平。公司2017年销售商品提供劳务得到的现金达8.38亿元,为上市以来最好水平。


缝制机械迎智能化升级换机潮,模板机弹性巨大。受益于纺服企业盈利好转,以及成本压力带来的智能化升级改造,环保刚性要求带来的产能迁移,2017年以来缝制机械行业迎来更新换代高峰,模板机市场迎来爆发,各类智能缝制单元设备系列化、组合化、批量化发展迅速。根据我们草根调研,2018年缝制机械更新需求仍在加速,随着公司募投项目顺利投产,公司在刺绣机领域的地位有望进一步提升,模板机、花样机等特种机有望为公司长期增长贡献持续动力。公司2017年研发投入达8585.83万元,为历史最高水平,有望为公司下一步技术升级打下坚实基础。随着各系列机型和新型外围装置陆续上市,公司有望充分享受下游复苏带来的业绩弹性,进一步巩固市场地位。


盈利预测与投资评级:我们预计公司2018年-2020年实现营业收入分别为13.65亿元、16.60亿元和19.71亿元;归母净利润分别为4.86亿元、5.72亿元和6.64亿元;EPS分别为1.07元、1.26元和1.46元,对应PE分别为31.39X、26.59X和22.91X。公司作为缝制机械电控龙头,给予2018年38倍合理估值,目标价40.66元。首次推荐给予“推荐”评级。


风险提示:1、缝制机械需求复苏力度不及预期;2、下游客户向海外转移加速;3、贸易保护主义抬头。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04