新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

杭萧钢构:技术授权推广成效显著 买入评级

2018-04-13 类别:公司研究 机构:广发证券 研究员:姚遥

[摘要]

业绩增速符合预期,盈利水平逐年提升公司17年实现营收46.28亿元,同比增长6.68%;实现归母净利润7.68亿元,同比增长71.14%,低于此前业绩快报80%的增速(可能由于公司计提0.5亿减值损失),总体符合预期。公司拟每10股送3股派1.7元。公司17年净利率为16.48%,同比增加6.34pct,主要系高毛利的技术授权业务比重提升。公司17年期间费用率为11.0%,同比减少3.7pct,其中销售费用率/管理费用率/财务费用率分别为1.5%/8.7%/0.8%,同比分别减少0.1/2.5/1.1pct。


经营性现金流有所下滑,资产负债率逐年递减公司2017年经营活动产生的现金流量净额为9.19亿元,同比减少26.83%,主要由于1)钢材等原材料价格上涨以及订货量增加,导致购买所支付的现金增加;2)公司技术许可收入增加导致利润大幅增加,支付的所得税费大幅增加。公司17年资产负债率为56.52%,同比下降7.14pct,逐年递减。


技术授权业务成新增长极,中西部地区业务表现不俗17年公司钢结构/技术授权业务/房产销售收入/其他收入分别为28.95/12.99/3.09/1.25亿元,分别同比增长+15.3%/+35.3%/-58.4%/-0.2%,占比分别为62.6%/28.1%/6.7%/2.7%。钢结构业务收入稳定增长,而技术授权业务收入大幅增长,且毛利率高达87.41%,是公司收入、毛利重要来源,已成为公司新增长极。分地区来看,公司华东/华北/西北/中南/西南/东北地区收入分别为9.1/6.2/6.1/5.3/2.8/0.8亿元,占比分别为30.2%/20.4%/20.0%/17.5%/9.4%/2.5%,同比分别变化-2.2/-11.8/+4.2+/4.3/+3.3/+2.3pct,中西部地区业务表现不俗。


钢结构住宅技术实力雄厚,战略合作新模式加速推进公司致力于钢结构住宅体系技术的研发应用和推广,凭借先进的技术,2014年公司开创了以技术授权为核心的战略合作新业务模式。截止17年末,公司已将最新专利技术、国际领先的钢管束组合结构住宅体系分享给了75家战略合作伙伴,涉及资源使用费总计26.37亿元,目前实际已收到23.1亿元。该模式下17年公司确认的资源使用费收入为12.33亿元,且技术授权业务毛利占比已达74%,推广成效显著,未来公司盈利能力和成长能力有望进一步提高。


盈利预测和投资评级盈利预测基本假设如下:(1)营业收入:公司战略合作模式不断推进,合作参股钢构公司逐步设立,综合生产能力有望提升,同时伴随着装配式建筑建设要求,预计收入将保持稳定增长;(2)毛利率:公司17年毛利率为33.22%,预计随着公司技术授权模式的进一步推广,综合毛利率有望逐步提升;(3)期间费用率:随着公司规模进一步扩大,融资需求相应增长,管理成本与融资支出增加,期间费用率可能有所提升。公司凭借先进的技术,开创了以技术授权为核心的战略合作新业务模式,该模式下17年公司确认资源使用费收入12.33亿元,且技术授权业务毛利占比已达74%,推广成效显著。我们看好公司未来发展潜力,预计18-20年公司归母净利润分别为10.20/12.75/15.34亿元,对应18-20年EPS分别为0.74/0.93/1.12元,按照最新收盘价对应18年PE12倍,估值水平较低,维持“买入”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04