新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

四方冷链:看好公司持续成长 强烈推荐评级

2018-04-16 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:任天辉

[摘要]

投资要点:


事件:公司发布2017年年度报告,2017年公司实现营业收入10.09亿元,同比增长49.26%;实现归属于母公司股东的净利润1.72亿元,同比增长38.36%;公司2017年营业收入和净利润均创历史新高。公司拟向向全体股东每10股派发现金红利1.80元(含税)。


下游复苏助推公司业绩创历史新高。公司2017年冷冻设备产品和罐式集装箱业务均实现较大幅度增长。公司冷冻设备产品实现营业收入3.14亿元,同比增长46.33%,毛利率达到39.11%,同比增加1.58个百分点。公司在安井股份、正大集团等大客户关系维护和业务开展方面实现了销售突破;新增冷库行业客户,获得标志性订单。公司罐式集装箱产品实现营业收入6.66亿元,同比增长56.17%,毛利率达到29.06%,同比增加2.09个百分点。得益于国际航运业的回暖、国家“一带一路”的推进、环境保护加强等因素,标准罐箱和包括铁路罐箱、气体罐箱等在内的非标罐箱都取得较好的销量,尤其在国内市场方面取得可喜的业绩。


预收账款达到1.97亿元,募投项目助力业绩增长。公司速冻设备和罐式集装箱产品大多在签订合同后收取30%左右的预付款项,公司2017年四个季度预收账款分别为2.20亿元、2.14亿元、2.24亿元和1.97亿元,均保持在历史以来的高位水平。预收账款一定程度上可以作为公司业绩的先兆指标,我们认为公司仍有望在2018年保持快速增长。公司上市以来一直受限于罐式集装箱产能不足,积极推进募投项目的建设,预计2018年5月投产,罐式集装箱产能由4,000台/年增至7,300台/年。在罐式集装箱市场空间巨大且保持持续增长的良好态势下,公司新增产能能够被市场充分消化。产能瓶颈将得到一定程度缓解,公司业绩有望得到明显提振。


政策力推罐式集装箱推广,国内市场待开启。2016年发布的《关于道路危险货物运输管理规定》,鼓励使用厢式、罐式和集装箱等专用车辆运输危险货物。铁路方面,目前我国铁路集装箱运量仅占铁路货运量的5.4%,远低于发达国水平。根据《“十三五”铁路集装箱多式联运发展规划》,提高铁路在运载单元、装备设施等方面标准化程度,推进冷藏、罐式、干散货等特种箱运用。随着国家鼓励多式联运政策的出台,以及地方对使用罐式集装箱的补贴政策的实施,国内罐式集装箱市场有望迎来快速增长。


盈利预测与投资评级:我们预计公司2018年-2020年实现营业收入分别为13.21亿元、16.49亿元和20.52亿元;归母净利润分别为2.12亿元2.79亿元和3.39亿元;EPS分别为1.00元、1.32元和1.60元,对应PE分别为22X、17X/14X。给予2018年28倍合理估值,目标价28元/股。维持“强烈推荐”评级。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04