新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

振芯科技:自主可控核心标的 买入评级

2018-04-20 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:冯福章

[摘要]

■事件:公司18年一季度实现收入(1.03亿元,-0.04%);实现归母净利润(2561万元,+107%)。


■一季度业绩增长107%,初步验证18年将是公司业绩反转的重要一年公司净利润从17年4季度开始触底回升,结束了此前连续5个季度的同比下降,18年1季度继续维持81%的高增长。公司1季度增长主要来自元器件、设计服务、安防监控业务,分别实现收入1041.59、1026.32、5,243.38万元,同比增长112.72%、88.08%、204.36%,但北斗卫星导航定位终端因军改结构性差异,北斗通装采购继续受到不利影响,1季度实现收入5243.38万元,同比下降36.69%,关注后续招投标及采购进程,18年大概率或将回暖。


1季度公司销售毛利率54.78%,仍维持高位,结构上有所变化,预计主要为元器件和安防监控毛利率的提升弥补了高毛利率的北斗终端业务占比的下滑;销售净利率为31.47%,创11年3季度以来单季度的新高,主要是计提资产减值损失-1304万元,源于特种行业客户回款增加,应收账款下降、计提坏账准备减少。


目前公司在手货币资金4.67亿元,其中此前3月26日收到应收货款1.87亿元,且经营性净现金流持续明显改善,为后续业务发展奠定良好基础。


■自主可控核心标的:不仅有军用北斗业务,更是高性能集成电路厂商中美贸易战、中兴被美国制裁愈加凸显强国强军、自主可控的重要性。


公司不仅是军用北斗终端主要供应商,在北斗二代终端占据较大市场份额,在17年底率先完成北斗三号终端样机研发,更是在高性能集成电路具备核心技术优势。根据近年年报,公司是国家“十一五”特种行业电子元器件研制先进单位中唯一的民营企业,是国家高新技术工程和“核高基”重大专项的研制单位,17年12月再次签署9515.13万元的三项核高重大专项研制任务。根据近年年报,公司部分技术已达国际先进水平,核心产品在国家重点型号工程中替代进口器件。


公司主要集成电路产品有北斗芯片、DDS芯片、高速ADC/DAC等。


数字阵列雷达代表未来雷达阵列技术的发展方向,DDS芯片是实现数字相控阵雷达的核心,DDS与ADC/DAC共同构成数字雷达TR组件,其单价或在万元以上。根据15年年报公司是国内DDS研制水平最高的单位,而目前频率合成器技术主要掌握在ADI、Maxim等公司,国内特种行业高端DDS芯片受限于国外,预计国内特种行业对DDS芯片的需求将达到数十亿元。此外由于相控阵雷达与5G通信技术在高频应用具有相通性,高性能ADC/DAC对5G通信、大数据中心等同样具有重要意义,未来有望实现对ADI、TI等国外厂商产品进行国产化替代。根据10年招股说明书,公司是首批承担“核高基”重大专项“核心电子器件”领域唯一的一家民营企业,两项核高基专项之一即是根据公司在DDS领域的技术优势而独立承担的项目;根据16年年报,公司不断突破高速信号处理、频率合成器等关键技术,保持了稳定的一次流片成功率;17年上半年,公司高速TxDAC芯片已完成系统验证。目前公司DDS已初步实现批量销售,我们认为,经过多年积累,公司DDS/ADC/CDA等技术逐步成熟,通过市场开拓为后续进入大的系统级项目奠定了了良好基础。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04