新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

必康股份:业务聚焦医药全产业链布局 推荐评级

2018-04-18 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:张金洋

[摘要]

事件:


公司发布2017年年报,实现收入53.68亿元,同比增长44.15%;实现归母净利润8.93亿元,同比下降6.40%;实现扣非后归母净利润7.63亿元,同比下降14.81%。


2017Q4单季度实现收入20.76亿元,同比增长95.11%;实现归母净利润2.72亿元,同比增长3.03%;实现扣非后归母净利润3.79亿元,同比增长71.49%。


观点:


1、业绩基本符合预期,六氟磷酸锂价格下降导致业绩下滑从收入端来看,公司2017年实现53.68亿元,同比增长44.15%,主要系润祥医药、百川医药等商业公司并表18.73亿元所致,剔除并表后,原有业务收入端下滑6.15%。而从利润端来看,实现归母净利润8.93亿元,同比下降6.40%,基本符合预期。分业务板块来看:


医药工业:实现收入23.08亿元,同比下滑4.07%,基本保持稳定。公司医药工业目前受限于产能问题,未来在陕西山阳、徐州新沂的在建产能释放后有望加速增长。


医药商业:实现收入18.73亿元,主要来自于并表。商业板块是公司未来将会大力发展的板块,借助“两票制”带来的机会,并购优质的区域性商业标的,迅速形成覆盖范围广、终端渗透能力强、经营品规丰富的商业体系,与医药工业形成协同效应。


化工类:整体表现较为稳定,2017年实现收入7.22亿元,同比增长15.78%。其中,由于六氟磷酸锂价格同比大幅下降,实现收入2.07亿元,同比下滑61.61%。但高强高模聚乙烯纤维、三氯吡啶醇钠等品种表现亮眼,分别同比增长61.46%、103.39%。


2、业务聚焦剥离九九久,全产业链布局医药行业公司于2018年2月12日已签署九九久科技股权转让框架协议,拟以26亿元作价转让100%股权,未来新能源板块将会从公司业务剥离,进一步聚焦医药全产业链:


原材料:公司在上游增强对原材料控制,利用山阳的地缘优势建立中药材储备和交易平台制剂:在山阳、新沂建设半自动或全自动的生产基地,解决中药提取物乃至于制剂的产能瓶颈,有望在不断商业流通进行并购整合后实现工商业联动,挖掘公司现有140个品种、400多个品规的潜力,释放业绩弹性。


渠道:利用两票制带来的并购整合机会,2018年将是公司在商业流通领域大举并购的一年,润祥医药、百川医药的并购仅仅只是开始,未来一方面将直接增厚公司业绩,另一方面有望加速工业品种的增长。


3、实控人大手笔增持,彰显强烈信心2017年5月,公司公告实际控制人李宗松先生拟以不超过35元/股的价格增持不低于总股本1%且不超过总股本3%的股份。此后,李宗松先生陆续通过信托计划以及在二级市场上直接增持等方式累计增持公司股份超过4694万股,占总股本的3.06%,增持金额超10亿元。实际控制人的大量增持彰显了对公司发展的强烈信心。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04