新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

金冠电气:并购进军新能源产业链 买入评级

2018-04-20 类别:公司研究 机构:中信建投 研究员:黎韬扬

[摘要]

事件公司发布2017年年度报告年报显示,公司2017年实现营业收入7.41亿元,同比增长96.00%;归属于上市公司净利润1.25亿元,同比增长122.92%;扣非归母净利润1.13亿元,同比增长117.71%;基本每股收益0.64元,同比增长88.24%。


简评毛利稳定,三大费用把控较好公司2017年整体毛利率37.38%,同比提高0.06个pct,继续保持高位稳定。从三大费用角度来看,2017年公司销售费用占营收5.47%,同比下降0.39个pct;管理费用占营收11.27个pct,同比下降0.86个pct;财务费用占营收0.13个pct,同比提高0.62个pct。整体来看,公司2017年三大费用把控较为出色,保证公司整体业务盈利处于较高水平。


智能电气开关业务发展势头良好公司高度专注于智能环网开关产品的集成设计与研发生产,其40.5kV及以下C-GIS智能气体绝缘环网开关柜、40.5kV及以下智能环保气体绝缘环网开关柜,10kV固体绝缘环网开关柜、10kV空气绝缘环网开关柜产品优势明显。从营收角度分产品来看,公司主打产品C-GIS智能环网柜2017年实现营收2.28亿元,同比增长11.72%,发展较为稳定。低压开关柜、箱式变电站产品实现营收0.55亿元、0.22亿元,同比增长21.86%、30.33%,发展速度较快。


收购鸿图隔膜,切入隔膜进入新能源汽车产业链2017年6月,公司发布公告拟收购鸿图隔膜100%股权。鸿图隔膜成立于2005年,是一家专业从事一次电池隔膜、湿法锂电隔膜研发生产销售的隔膜企业,其产品的应用领域主要包括3C类锂电池和动力电池,具有技术和资本密集的特点。目前,其产品已通过日本住友化学株式会社、日本帝人株式会、韩国三星SDI等企业、机构的检测,获得广大客户认可,产品毛利较高,2017年超过45%。从产能角度来看,公司现有产能1.1亿平米。其辽源三期工程规划将投入2.8亿元于2018年实现9000万平米产能。


此外,2017年9月,公司发布公告设立子公司湖州金冠并投资12.17亿元,从2017年12月至2019年12月在湖州建设6条生产线2.7亿平米的湿法隔膜产能(2018年预计2条生产线投产,2020年预计全部完工)。届时,公司总产能将达到4.7亿平米,能够合理配应锂电池市场需求。我们预计,在新能源汽车发展顺利背景下,鸿图隔膜能够完成顺利收购时对2018-2020年净利润不低于1.3亿元、1.69亿元、2.2亿元的业绩承诺,为公司强硬提供业绩支撑。


并购南京能瑞,推动公司“智能电网+新能源”战略进程2017年5月,公司获得证监会核准批复,完成并购程序正式入主南京能瑞。能瑞自动化拥有在全国各重点省市广泛布局的充电桩运营网络,并配有充电桩运维系统予以统一部署、管理,积极开展新能源充电桩、充电站的运维服务。南京能瑞产品具有大功率、快速充电优势,目前是国家电网重要客户。截止2017年末。南京能瑞的充电桩产品已覆盖北京、天津、山东、山西等省市的多个城市,累计投建充电桩4500多个,其中公交大功率充电桩600多个,充电网格局初步形成。近三年,在国家电网组织的充电桩统一招标中,南京能瑞充电桩产品中标金额占国家电网招标总金额比例约为4.51%。公司通过收购南京能瑞,成功实现对充电桩领域布局。2017年,公司充电桩业务实现营收1.28亿,占比17.38%。在2020年480万充电桩政府目标下,该业务业绩增长潜力充足。


盈利预测和投资评级:我们预计公司2018、2019年EPS分别为1.13元、1.55元,对应的市盈率分别为24倍、18倍。维持“买入”评级。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04