新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

振芯科技:业绩反转趋势确定 推荐评级

2018-04-20 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:陆洲 王习

[摘要]

事件:


公司发布2018Q1业绩报告,1季度实现收入1.03亿元(-0.04%),归母净利润2561万元(+106.87%),扣非归母净利2471万元(+132.68%)。


观点:


业绩反转确定,1季度同比大幅增长。从公司单季财务数据来看,1季度业绩表现是继去年4季度触底回升后业绩反转趋势的进一步夯实。去年4季度实现单季收入1.72亿元(+202.42%)、归母净利642万(+125.23%),ROE也恢复至近三年来的最高水平2.83%,净利率水平更是恢复到了2011Q3之后的最高点31.47%。


军改影响逐步消除,军品回款大幅增长。分析公司的经营活动现金流可以发现,相比于2017Q4时销售商品、提供劳务收到的现金1.51亿元(同比大增9000万,+150%),2018Q1的经营性现金流入达到2.11亿元(同比暴增1.62亿元,+333%),公司的军品回款现象大幅好转,且趋势明确。与之相对应的是因应收账款大幅减少带来坏账计提准备的资产减值损失呈现正向收益1300万元,相比去年同期的损失325万同样呈现反转改观。


公司目前的股权问题有望年内解决,为步入全新发展阶段扫清实质经营障碍。公司实际控制人何燕(持有控股股东国腾电子51%股权)与管理层(莫晓宇、谢俊、柏杰、徐进合计持有国腾电子49%股权)已丧失合作基础,目前正在寻求诉讼方式解散国腾电子集团,若成功解散,何燕、莫晓宇、谢俊、柏杰、徐进将分别持有公司15.2%、8.4%、2.1%、2.1%、2.1%的股权,公司将处于无实际控制人状态,而管理层合计持有股权比例为14.7%。我们预计诉讼事项有望在6-7月解决,届时公司管理层将逐步掌握主动权,为公司面临的实质经营障碍,如订单、融资等扫清障碍,推动公司步入全新发展阶段。


公司是北斗导航终端龙头企业,核心元器件研发处于行业领先地位,北斗三号系统加速组网将开启公司北斗业务成长的第二春。公司围绕北斗导航已形成“元器件-终端-系统”的全产业链布局,业务主要面向军方,前两年受军改影响业绩下滑明显,对业绩拖累较大。今年1季度北斗卫星终端收入5243.38万元,同比仍然下滑36.99%。预计到2020年底,我国将完成35颗北斗三号卫星的全球组网建设,其中到2018年底发射任务就达18颗,全球组网进程加速,将全面提升北斗系统的定位精度、系统容量等综合性能,有望迎来北斗终端在军民领域的大批量规模化应用,公司作为北斗领域的龙头企业和军用北斗导航终端的核心供应商,将迎来成长第二春。


高性能IC板块将逐步探索从芯片到模块、系统的转型升级之路,将逐步成为重要的业绩增长点。公司在高性能IC领域的主要产品包括直接数字频率合成器DDS、SoC、高速ADC/DAC、高速接口、MEMS惯性器件和卫星导航芯片等。自主研制的DDS是有源相控阵雷达的核心器件,处于市场领先地位;自主研制的基带、射频等全系列北斗核心关键器件技术一直也保持国内领先。2018年1季度元器件产品收入1041万元(+112.72%)、IC设计服务业务收入1026万元(+88.08%),预计未来随着军用信息化推进和芯片国产化进程加速,DDS、高速ADC/DAC等产品将成为未来重要的业绩增长点。


视频安监业务已形成区域品牌优势,增长迅速。公司在视频监控、图像智能处理、智能视频分析方面基于多年的技术积累,已自主掌握宽动态视频采集、快速聚焦、微光夜视、红外成像、去雾/去云/去霾算法处理、视频实时无缝拼接等核心技术和算法,积极拓展公安、交通、电信行业领域,初步形成了“算法+产品+应用+渠道”的优势,已成功保障实施西南多个城市级“天网”、“智慧城市”、“平安城市”项目建设,形成了显著的西南区域品牌优势。2017年实现安防监控业务收入1.13亿元(+117.86%),2018年1季度依然延续迅猛增势,实现安防监控业务收入2965万元(+204.36%),步入快速增长期。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04