新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

贝斯特:未来将继续受益于涡轮增压渗透率提升及高端机床国产替代 买入评级

2018-04-23 类别:公司研究 机构:华金证券 研究员:林帆

[摘要]

投资要点营收同比增长22.52%,净利润同比增长19.40%,业绩符合预期。公司发布2017年年报,全年实现营业收入6.71亿元,同比增长22.52%;归母净利润1.40亿元,同比增长19.40%;毛利率37.91%,比上年减少5.04个百分点;净利率20.82%,比上年减少0.55个百分点。公司2017Q4单季实现营业收入1.81亿元,同比增长20.67%;归母净利润0.41亿元,同比增长21.70%;毛利率38.36%,净利率22.93%。


公司2017年业绩增长符合预期,增长动力主要来自:(1)进一步提升了对霍尼韦尔、博世马勒等主要客户的销售额,同时新一代全加工叶轮业务客户群持续扩大,涡轮增压器零部件业务收入稳步增长;(2)成功交付了上汽通用“加工系统自动化改造升级项目”,工装及自动化业务实现了快速成长。


节能减排大趋势下涡轮增压器渗透率快速提升,核心零部件供应商持续受益。工信部近日公示了《2017年度乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分情况》,99家境内车企中有37家积分未达标(其中长城汽车、东风汽车等五家企业负积分都超过-10万),传统车企面临较大的节能减排压力。据盖世汽车网与霍尼韦尔的联合调研显示,目前汽车企业所采用的传统节能技术主要有轻量化、涡轮增压、缸内直喷、启停系统等,其中涡轮增压技术是最为有效的技术。霍尼韦尔预测,涡轮增压器在中国新销售车辆的渗透率有望从2015年的28%快速提升至2020年的47%。以此测算,涡轮增压器市场需求将从2015年的687.7万套提升至2020年的1486.4万套,年均增速16.7%。公司2017年涡轮增压器零部件业务实现收入4.87亿元,同比增长16.69%(与行业增速基本一致)。未来受益于涡轮增压器渗透率的持续提升,该业务增速有望继续保持与行业同步。


加速向智能制造系统集成商转型,未来继续受益于高端数控机床国产替代趋势。在工装及自动化业务上,公司2017年开始逐步从传统工装夹具供应商(供应传统发动机缸体及缸盖夹具、变速箱壳体夹具、转向节夹等产品)向智能制造系统集成商转型(供应智能化工装夹具及自动化生产线)。2017年公司新增的智能生产自动线产品(成功交付上汽通用“加工系统自动化改造升级项目”)具有量少但单位价值更大的特点,因此公司工装及自动化业务全年销量虽然同比下降了38.67%,但收入却实现了108.35%的高增长(达到1.27亿元),在公司总营收中的占比从上年的11.14%提升至18.95%。高档数控机床的国产替代进程正在加快,作为机床配套部件的工装夹具产品也有望获得广阔的市场空间,未来或将持续快速增长。


投资建议:我们预测公司2018年至2020年的每股收益分别为0.63元、0.72元和0.78元,净资产收益率分别为11.0%、11.4%和11.3%,维持“买入-B”投资评级。


风险提示:涡轮增压器普及速度慢于预期;工装及自动化业务拓展速度不及预期。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04