新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

迪瑞医疗:公司步入发展新阶段 增持评级

2018-04-22 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:朱国广

[摘要]

业绩总结:公司2017年实现营业收入8.7亿元,同比增长14.4%;实现归母净利润1.7亿元,同比增长33.8%;实现扣非后归母净利润1.4亿元,同比增长30.3%;EPS为1.09元。同时公司发布2018年一季报,实现营收1.9亿元,同比增长22.5%;归母净利润3452.6万元,同比增长25.9%;扣非后归母净利润3221.3万元,同比增长26.0%。


业绩符合预期,封闭销售模式下试剂高速增长。公司2017年和2018Q1实现归母净利润增速分别为33.8%和25.9%,业绩符合预期。公司收入增速超利润增速主要系公司高毛利率的试剂增速超仪器销售增速。分产品线看:1)仪器收入:2017年3.2亿元,同比增长5.7%,主要系生化仪器和尿有型成份分析仪器销量增加所致;2)试剂收入:2017年5.4亿元,同比增长19.9%,其中母公司试剂收入3.3亿元,同比增长29.4%,控股子公司宁波瑞源则实现生化收入2.2亿元,同比增长9.4%。母公司试剂收入高增长主要得益于公司采取了仪器与试剂闭环销售模式,依托多年仪器销售的市场积累,带动了试剂高增长。


2018Q1试剂收入同比增长29.8%,其中控股子公司宁波瑞源实现收入5422.3万元,同比增长13.5%。


全自动化学发光和妇科分泌物系统上市,驱动公司步入发展新阶段。公司一直以来都保持高强度的研发投入,2017年公司研发投入达1.02亿元,同比增长25.2%,占营收比例超过11%,位居行业前列。2017年公司完成了1项全自动妇科分泌物分析系统、1项全自动化学发光免疫分析仪、1项全自动尿液分析系统、3项全自动生化分析仪、13项化学发光免疫分析试剂等新产品的注册工作,这些新项目进一步拓展及完善了公司产品线。妇科分泌物分析系统:为全球首创,解决了低效率、手工不能自动化检测和自动分型等行业痛点,国内单品种市场空间在20亿量级,有望再造一个迪瑞医疗。全自动化学发光免疫分析仪:


其上市标志着公司步入壁垒高(仪器试剂必须封闭)、空间大(2017年预计国内市场规模近200亿元)、增速快(行业增速预计20%-25%)的免疫诊断领域,公司依托其在仪器领域深厚的积累,我们认为公司有望后来居上,成为化学发光前五企业。在两款重磅产品驱动下,公司步入发展新阶段。


盈利预测与投资建议。预计公司2018-2020年EPS分别为1.47元、1.91元、和2.46元,对应PE分别为29倍、22倍和17倍。我们认为看好公司仪器+试剂封闭化推广模式,在新产品驱动下公司成长性确定性强,维持“增持”评级。


风险提示:新产品获批进度或低于预期;业务整合或低于预期;汇率波动风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04