新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

泰胜风能:原材料价格影响业绩释放 买入评级

2018-04-24 类别:公司研究 机构:中泰证券 研究员:邹玲玲

[摘要]

投资要点事件:公司公布2017年年报,实现营业收入15.90亿元,同比增长5.60%;归母净利润1.54亿元,同比减少29.85%,扣非归母净利润1.32亿元,同比减少36.38%;EPS0.21元,ROE6.98%,每10股分红0.80元。同时,公司公布2018年一季报,实现营业收入2.32亿元,同比增长35.41%;归母净利润0.14亿元,同比减少65.04%,扣非归母净利润0.05亿元,同比减少84.73%;EPS0.02元,ROE0.62%。


“双海”战略稳步推进,经营平稳。2017年,国内风电新增装机容量仅为19.5GW,同比下滑16.56%。公司克服国内陆上风电增长乏力及区域不平衡等因素,大力拓展海外市场及海上风电市场(“双海”战略),使得出口业务及海上风电业务订单完成量较上年同期有较大幅度增加,从而部分弥补了国内陆上风电业务增长乏力带来的影响。具体拆分来看,(1)风力发电机组配套塔架生产661台/套,减幅为36.75%,风力发电机组配套塔架销售640台/套,减幅为44.73%,生产量及销售量均下降的主要原因为:1、市场竞争激烈,2017年达到符合收入确认条件的数量减少;2、公司塔架销售产品结构发生变化,销售更大、更重的塔架(2MW及以上)的结构占比由上年同期的约67%上升到本报告期的约97%。(2)海洋工程类装备/其他海上风电装备风电生产62,030.63吨,增幅为44.07%,主要为海洋工程类装备/其他海上风电装备订单的增加。


钢材等原材料价格波动较大,影响业绩释放。2017年,公司营业同增5.60%,但归母净利润同比下滑36.38%,主要原因是钢材等原材料价格波动较大,公司产品主要原材料成本上升较多,为了稳定及开拓市场,公司承担了大部分上涨成本,导致报告期内产品毛利率同比有所下降,使得公司利润有所减少。


外延风电场和军工转型。公司2017年风电场开发的主要工作仍是围绕浙江玉环大园头山分散式风电项目的核准工作而展开,目前进展顺利。在军工转型方面,公司与专业平台丰年资本合作,进一步深化军工领域的转型工作。2018年1月2日,公司与昌力科技及其现有股东签订《增资扩股协议》,向昌力科技增资人民币3,000万元,占其股权比例4.2857%。


体系建设推进、内部管理优化升级,为发展蓄力。2017年度,公司的认证体系建设和更新工作有条不紊地继续推进,比如公司顺利通过ISO3834和EN1090焊接质量管理体系、欧洲钢结构资质的认证审核,为今后拓展业务做好了准备。


与此同时,为规范报告制度和沟通体系、优化组织管理结构,2017年度公司对泰胜风能(300129)/电源设备“双海”战略推进顺利,原材料价格影响业绩释放企业管理OA系统进行了一次升级优化,提高了部门间和层级间沟通效率;子公司逐步纳入OA系统的工作也将推进,将进一步优化公司管理体系、维护总部管理模式的运行。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04