新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中鼎股份:空气悬挂及电机新业务前景广阔 增持评级

2018-04-24 类别:公司研究 机构:中信建投 研究员:余海坤

[摘要]

中鼎股份发布2017年年度报告,报告期内,公司实现营业收入117.70亿元,同比增长40.39%。其中,汽车冷却系统营业收入22.13亿,同比增长561.84%,汽车降噪减振底盘系统营业收入29.25亿,同比增长13.32%,汽车密封系统营业收入27.13亿,同比增长19.77%,汽车空气悬挂及电机系统营业收入15.23亿,同比增长125.32%。报告期内,实现归属上市公司股东净利润11.27亿元,同比增长25.13%;实现归母扣非净利润10.01亿元,同比增长18.47%;。公司主营业务为密封件、特种橡胶制品,2011年起连续入围全球非轮胎橡胶制品行业50强。


简评主营业务“3+1”发展思路清晰,业绩水平稳定有看点:


公司通过海外并购和扩张过程中对欧美先进技术工艺的引进消化吸收,在非轮胎橡胶制品的冷却系统、降噪减振底盘系统、密封系统、空气悬挂及电机系统等领域建立了强大竞争力。


冷却系统领域:公司旗下全资子公司中鼎胶管是国内自主品牌冷却系统领域领先的企业,2017年并购的德国TFH是发动机/新能源汽车电池冷却系统优秀供应商,在所处细分领域行业全球排名前三,PA管替代橡胶管新技术全球领先。


降噪减振底盘系统领域:公司旗下全资子公司中鼎减震专注汽车减振系统,收购德国WEGU后,其核心产品硅胶动力吸振技术为汽车领域提供了快捷高效的振动噪音解决方法,在橡胶减振降噪领域走具备全球竞争力。


密封系统领域:通过海外并购美国库伯、美国ACUSHNET、德国KACO等企业,公司拥有先进的密封系统技术,产品结构持续升级,且已成功开发新能源电池模组密封系统。


空气悬挂及电机系统领域:公司收购德国空气悬挂系统和电机电控系统高端供应商AMK,进军空气悬挂和EPS转向电机市场,预计2018年下半年国产化落地。


上述四大领域2017年毛利率均在25%左右,毛利率水平稳定。


本土化+内部配套,竞争力有望持续加强:


过去几年,公司的增速主要来自于外延式收购以及将海外收购的资产落地国内带来的产能扩张。公司以往多笔收购均发生在海外,且收购标的都是海外细分行业的龙头或者有技术优势的企业;除了获取并表利润以外,还会在未来几年将海外收购的标的本土化。公司内部配套技术水平不断提升,精工轻量化中心、炼胶加工中心和模具加工中心为公司业务提供强有力的技术支持。


客户资源优质,有望持续受益消费升级+进口替代+新能源汽车大趋势。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04