新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

海兰信:看好海洋业务长期发展 推荐评级

2018-04-24 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:段小虎

[摘要]

※事件:公司公告2017年年报,全年实现营业收入8.05亿,同比增加12.36%,实现归母净利润1.03亿,同比增加26.13%。


对应每股收益0.29元。公司通过利润分配预案:每10股派发现金红利0.3元(含税)。


※点评:近海雷达观监测系统销售进入快速增长期,推动公司业绩实现较快增长。公司营业收入实现稳健增长,同比增长12.36%,主要是由于约占营业收入73.45%的海洋业务收入同比上升21.42%。海洋业务增长原因主要是:(1)公司近海雷达观监测系统销售进入快速增长期,参与建设的雷达网数据共享经济模式得到客户认可;(2)子公司劳雷产业和广东蓝图受益于国家、地方海洋局及大学科研机构等涉海单位的采购计划正常实施,经营业绩同步迅速增长。公司归母净利润同比增加26.13%,主要原因包括:(1)海洋业务协同效应明显,母子公司在研发、市场、人员等方面进行有效的资源整合,大幅提高了市场开拓效率、并降低运营费用,对子公司业绩快速增长形成助力,子公司中劳雷香港公司全年净利同比增长64.42%,广东蓝图全年净利润同比增长40.75%;(2)公司整体费用控制良好,售后维护、办公等费用降低,三费费用占营业收入比重较近3年均值降低3.49个百分点,至21.06%;组织结构和人员优化,内部运营效率得到提升。


※近海雷达监测网建设快速推进,有望持续受益于国家海洋战略。公司聚焦智能航海与智慧海洋两大业务体系,拥有国家二级保密资格证书等齐全的军工资质,长期向中国救捞、海事、渔政、海监以及现在的中国海警,供应综合导航系统以及基于岸基对海的监控管理系统。公司与中船电科、海油能源、海信院、三亚中科遥感研究所,共同签署了战略合作协议,小目标雷达等近海雷达监测网建设快速推进,并已先后在海南、浙江等沿海省份实现近海雷达网的示范应用,预计两年内初步实现中国近岸、近海海域海面目标的实时监测。据公司公告,2017年全国海洋生产总值约为7.76万亿元,2017年海洋第三产业增加值约为4.39万亿元,公司有望持续受益于国家海洋战略以及二十一世纪海上丝绸之路战略推动的雷达网布局。


※回购股份,拟实施股权激励,有利于公司长远发展。公司拟以不超过人民币22元/股的回购价格,自筹资金人民币3000万元-1亿元,回购公司股票用于股权激励或员工持股计划,预计可回购公司目前已发行总股本比例约0.38%-1.25%以上的股份。


股权激励的顺利实施,将锁定核心管理及技术人员利益,有利于吸引更多优秀人才、健全公司长效激励机制,有望进一步提升公司管理和经营效率,促进公司业绩释放。


※劳雷收购稳步推进,有望加快公司向海洋大数据运营服务商转型。公司拟以16.88元/股的价格非公开发行股份,购买少数股东持有的海兰劳雷45.62%股权,标的估值约为6.63亿元,进而通过海兰劳雷完成对劳雷产业的100%控股。海兰劳雷做出业绩承诺,在2018/19/20年度合并报表中扣除非经常损益后归属于母公司所有者的净利润分别不低于0.89/1.02/1.11亿,且本次重组所获得的股份锁定时间不低于36个月。劳雷产业是国内领先的海洋调查仪器应用与系统集成服务公司。劳雷产业与公司的协同发展,将推动公司聚焦智慧海洋主业,加速建立拥有自主知识产权的立体海洋监测网和海洋基础数据平台,加快实现公司向海洋大数据运营服务商的转型升级。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04