新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汇嘉时代:汇嘉时代(603101)年报点评 一七年业绩平稳增长_一八年看新疆区域内的稳步扩张与转型升级

-- 类别:公司研究 机构:银河证券 研究员:--

[摘要]

www.chinastock.com.cn证券研究报告请务必阅读正文最后的中国银河证券股份公司免责声明[table_research]公司点评报告零售行业2018年05月01日[table_main]公司点评报告模板一七年业绩平稳增长,一八年看新疆区域内的稳步扩张与转型升级汇嘉时代(603101.SH)推荐首次评级核心观点:


1.事件摘要公司发布2017年年度报告,2017年公司实现营业收入30.27亿元,较上年同期增长14.06%;实现归属净利润1.02亿元,较上年同期增长5.73%;实现归属扣非净利润0.97亿元,较上年同期增长13.26%。经营现金流量净额为3.53亿元,较上年同期增长735.62%。


2.我们的分析与判断(一)扣非后净利增长13.26%,盈利能力平稳上升2017年公司营业务收入较2016年总体增厚约3.73亿元;其中百货贡献近3.4亿元营收增量,超市业态贡献剩余近0.35亿元营收增量;归属扣非净利较2016年增厚0.11亿元,主要系2017年期间费用率大幅下降所致。


拆分单季度来看,2017年Q1/Q2/Q3/Q4分别实现营业收入21.43/6.86//9.06亿元,分别实现yoy6.35%/12.73%/14.50%/22.27%,全年四个季度均取得增长,除一季度外的三个季度实现两位数增速。


其中第四季度增速最快,增量主要来自10月份的新开门店。


分业态来看,百货/超市类业态分别实现营业收入21.43/6.86亿元,分别实现yoy17.23%/11.18%,主营商业业务收入占比93.44%,相比去年的92.62%保持稳定增长。


分地区来看,乌鲁木齐/昌吉/克拉玛依/库尔勒营收增速保持稳定,分别实现yoy23.98%/7.01%/9.73%/9.62%,其中乌鲁木齐地区营业收入实现两位数的增长,主要系新开门店乌鲁木齐喀什东路超市提供了销售收入增量。


(二)综合毛利率降低0.96个百分点,期间费用率下降1.18%公司2017年综合毛利率为16.57%,相比于2016年下降0.96%。


百货/超市两大业态毛利率分别为13.94%/10.70%,相比去年分别下降-0.69/1.38个百分点。期间综合费用率为13.48%,相比2016年下降1.18个百分点,销售/管理/财务费用率变动分别为-0.23%/-0.38%/-0.57%,基于本期公司银行借款利息支出较上年所同期减少,致使财务费用明显下降。


分析师李昂电话:010-83574538邮箱:liang_zb@ChinaStock.com.cn执业证书编号:S0130517040001行业数据时间2018.04.27相关研究《王府井2017年年报跟踪——“一店一策”战略成效明显,一八年将坚守“效益是生命线”》《策略专题报告——百货转型猜想:借力新零售,能否推动自营比例提升?2018年2月28日》《策略专题报告——新零售引领行业发展新阶段2018年1月22日》公司点评报告/零售行业(三)“购物中心+超市集群”的双轮驱动战略公司现已形成商超连锁网络覆盖全疆5个地区的连锁商超企业。2018年,公司将继续推进传统百货向购物中心转型,在增加餐饮、休闲、娱乐等配套设施比例的同时,利用品类优化组合、增加体验性元素等方式增强门店盈利能力。未来五年,在确保购物中心稳步发展的前提下,着力发展超市业态,通过“连锁做多、抢先布局”的方式,形成“购物中心+超市集群”的区域龙头规模优势,提升企业发展动力。在超市拓展的过程中,坚持因地制宜、多业态布局,通过“大卖场”“标准超市”“社区店”等多业态的错位经营及有机组合,增加门店密度,迅速占领市场。


(四)“内生式增长+外延式扩张”的发展战略一方面通过对存量店的不断调整和改造,增强“存量资源”的创利能力,促进现有存量店铺提质增效;另一方面积极推进新开门店的扩张,快速占领市场,实现“增量资产”的扩张功能,提高市场占有率。2018年计划昌吉购物中心开门迎客,并将以北疆区域为重点,完善网点布局,将新增多家标准超市、精品超市并陆续投资运营,以提升公司在区域的市场份额及盈利能力;同时建设并优化供应链体系,加大超市业态直采自营占比,积极推进配送体系和物流配送加工园区建设。


3.投资建议公司在积极推进新开门店的扩张同时继续增强存量资源的创利能力,我们结合公司在一七年年报中提出的2018年展店计划(2018年计划昌吉购物中心开门迎客,未来2-3年拟重点在新疆乌鲁木齐、伊犁、克拉玛依等地区投资建设3—4座适应区域特点的综合购物中心,包括1座新疆首家奥特莱斯购物广场),以及公司未来在区域市场的投资布局及供应链重构(用2-5年的时间,公司拟投资新建50家大、中型标准超市、社区超市,连锁网络覆盖到全疆主要城镇),我们预测公司2018/2019实现营收36.07/41.50亿元,净利润1.50/1.65亿元,对应PE19/17倍,对应PS0.77/0.69倍,给予“推荐评级”4.风险提示

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04