新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

易见股份:17年净利同比增35% 买入评级

2018-05-03 类别:公司研究 机构:广发证券 研究员:沈涛

[摘要]

17年顺利完成业绩承诺,18Q1盈利同比增长12%公司17年净利润8.16亿元,折合每股收益0.73元,同比增长35%。分季度看,公司Q1-4分别实现归母净利1.91、1.96、2.26和2.02亿元,折合EPS分别为0.17、0.17、0.20和0.18元/股。


2018年第1季度实现归母净利2.15亿元,折合EPS为0.19元/股,同比增12%。


供应链管理:17年盈利6.1亿元,煤炭和基建业务增长较快供应链管理业务17年营收153亿元,其中供应链业务行业营业收入(例如贸易价差收入、加工费、物流费用等)和服务费收入分别达146亿元和7.2亿元,净利润为6.1亿元,同比增40%,净利率为4.0%,同比提升1.2个百分点。


分行业:收入主要包括有色、煤炭、基建、化工等业务,分别为92、30、20和0.6亿元,同比分别-12%、+23%、+58%和-17%。有色和化工行业因投放力度减少而呈现下滑趋势;煤炭价格稳定,供应比较充足,带动煤炭供应链业务大幅增长;省内基础设施建设及PPP项目开工增长促使公司基建行业收入大幅提升。


商业保理:17年盈利2.3亿元,已停止票据(承兑跟单)业务17年公司保理业务收入5.3亿元,同比增11%;净利润2.3亿元,同比下降3%,净利率43.7%,同比下降约7.4个百分点;业务发生额80亿元,同比降32%。


截止17年末资金投放余额为45亿元,同比增20%。


分行业:由于国家收紧地产行业,压缩对房地产行业的投放,加大了对大宗工业品(煤焦钢)行业保理的投放,并新增了对医药行业、运输物流业的业务拓展。


另外在保证风险控制的前提下,停止了票据(承兑跟单)业务。传统跟单业务中商贸、地产、煤焦钢业务发生额分别为31亿元、21亿元和16亿元,同比分别+0.2%、-26%、56%。


积极转型供应链金融科技企业公司15年7月完成定增48.48亿元进军供应链管理领域,大股东承诺15-17年公司归母净利润分别不低于4亿元、6亿元和8亿元。公司15-17年分别实现归母净利3.4亿元、6.0亿元和8.2亿元,均顺利实现业绩承诺(15年按约半年记)。


除供应链管理和保理业务外,公司明确了向供应链金融科技方向转型,持续加大技术开发和业务创新实力。2017年公司投资收购了深圳榕时代100%的股权、投资设立了易见天树公司,投资设立了云南易见浙银投资基金及其项目子公司霍尔果斯易见区块链商业保理;投资设立了云南君宜智能物流有限公司。


盈利预测与投资建议公司供应链管理业务深耕西南地区,具有明显的区位优势和产业链优势。同时,公司积极拓展融资渠道,为公司各项业务发展提供资金支持。此外,易见区块的推广与应用也有望促进供应链管理和商业保理业务的拓展和盈利的提升,公司迈向金融科技型企业可期。公司近2年持续高分红,分红率高达50%.综合来看,我们预计未来三年公司供应链管理保持相对平稳,保理业务收入和成本小幅增长,我们预计2018-2020年EPS分别为0.88元、1.04元和1.21元,对应18年PE为16倍,维持“买入”评级。


风险提示:供应链业务管理和保理业务规模低于预期或坏账增加,融资成本过快上涨,易见区块推广和应用不及预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04