新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

启迪桑德:固废龙头扬帆起航 买入评级

2018-05-08 类别:公司研究 机构:东吴证券 研究员:袁理

[摘要]

事件:


公司公告,1)停牌期间,启迪控股已成立工作组,有序推进股权重组事项,该事项可能涉及公司控股股东启迪科服的实际控制人发生变更。


2)公司股票将于2018年5月8日(星期二)上午开市起复牌。


投资要点股权重组可能涉及实际控制人变更:


1)根据公司公告,在停牌期间,启迪控股已经成立工作组办公室,并正在根据相关程序甄选财务、法律等方面的中介机构,有序推进股权重组事项,该事项可能将涉及公司控股股东——启迪科技服务有限公司的实际控制人发生变更。


2)公司的控股股东启迪科服成立于2014年9月30日,力图通过整合清华产业系统的优质资源,围绕“服务创新创业主体、转化科技创新成果、培养创新创业人才”三大方面,以“孵化服务、创业投资、并购重组”为核心手段,建立中国“孵化+金融+云服务”的新型科技创新创业服务生态系统。


3)而公司间接控股股东启迪控股成立于2000年7月24日,其前身是成立于1994年8月的清华科技园发展中心。目前启迪控股旗下拥有上市及非上市企业800多家,管理总资产规模超过2000亿元人民币。我们分析认为,如果此次股权重组事项成功完成,那么参考启迪控股的资产规模和行业地位,预计新进入的战略投资者也是实力雄厚,未来在平台、资源、项目等多方面有望为公司提供良好助力。


环卫业务引领、固废和PPP业务跟随,多渠道筹措资金助推成长:根据公司公告内容,2017年公司实现营收93.58亿,同比增长35.30%;归母净利润为12.51亿,同比增长15.70%;扣非后归母净利润为11.85亿,同比增长11.65%,总体来看,业绩增长符合市场预期。


1)环卫业务:是公司收入结构转变的来源和未来战略布局的重要方向,同时,考虑到环卫业务对其他业务(生活垃圾焚烧、再生资源回收利用)的协同性较强,公司自2014年开始布局环卫领域,截至2017年年末,履行的环卫合约总数为487个,覆盖19个省、自治区,年度合同额为23亿元,项目运营期的合约总额为313亿元,已经跻身我国环卫业务领域第一梯队。


2)固废业务:项目数量合计86个,其中在建27个,目前处理规模为2.3万吨/天,截至2017年末总共投入运营生活垃圾焚烧发电项目9个,包括德惠、魏县、临沂、亳州、沂水、重庆、临朐、开县、临清等,未来随着在手生活垃圾项目集中投运,将为业绩增长提供充足弹性。


3)PPP业务:根据我们的统计,截至2017年末,公司已签合同89亿,中标未签合同金额为134亿,加总后在手项目金额合计223亿。值得注意的是,随着PPP项目清库逐步完成,资金成为限制PPP相关公司发展的核心要素,公司在手资金49亿,根据公司公告,拟通过银行授信(117.80亿)、超短融(20亿)、短融(20亿)、公司债(50亿)、中期票据(25亿),预计合计筹措资金规模最多有望达到281.8亿。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04