新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

韵达股份:增速还是一如既往的快 买入评级

2018-05-21 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:王立平

[摘要]

投资要点:


事件。公司公告2018年4月份快递服务主要经营指标:完成业务量5.52亿件,同比增长52.49%;快递服务业务收入9.14亿元,同比增长30.95%。


智能化设备赋能助力业务量增速持续加速度。4月业务量增速52.49%,远远跑赢行业同期25.8%的增速,究其主要原因,公司近几年自动化分拣设备投入功不可没。以2017年为例,在业务量同比增长高达46.86%的背景下,生产人员从2016年6924人下降到2017年6515人,这体现出公司逐步以自动化设备替代人工劳动的趋势。在业务量增速持续加速度的背景下,公司通过对自动化、智能化设备投入的加大,既减少对人工技能的依赖,又可以加大全程时效、提高快递服务水平。以百万件申诉率与菜鸟指数为例,韵达持续位于加盟快递公司的前列。在商家逐渐将快递物流作为消费者购物体验的关键环节、并将性价比作为选择快递供应商重要指标背景下,韵达股份较好的服务质量助力其业务量持续跑赢行业。


单件平均收入的变化与价格策略无关。以2017年为例,单件收入同比下降8.98%,下降幅度为0.19元。但细拆单件收入,每件中转费与2016年基本,单件面单费下降0.18元,这与电子面单的使用率进一步提升有关。再以2017年4月为例,单件平均收入同比下降14.13%,应与公司包裹轻量化策略有关,这也反应了公司在极高业务量增速背景下,开始从服务公司经营策略出发对业务需求进行筛选。从加盟商的反馈,一方面总部的收费标准并没有下降,另一方面总部开始不同程度限制加盟商对大件的揽收。


快递行业仍在高景气的通道。一方面,4月快递行业平均单价同比增长0.56%,是历史上除了春节错期以外正常月份的首次正增长。我们认为2017年行业均价总体将会呈现企稳态势,具体到单月将会呈现窄幅区间波动态势。此外,快递淡旺季单价差异将会逐渐明显,电商旺季所在的单月有望出现单价同比正增长,背后的主要逻辑是行业短期供给不足;另一方面,CR8达到81.1,自2018年以来,CR8也基本上是逐月破新高的态势,背后的主要逻辑仍然是中小公司加速离场,如快捷、全峰等。


投资建议。快递行业仍在高景气通道,2017年行业终端价格企稳比较确定,竞争格局持续改善。自动化、智能化设备投入将会赋能韵达的快递网络,助力公司未来业务量增速继续在加速度的跑道上狂奔。我们维持2018-2020年盈利预测,预计2018-2020年EPS为1.64元、2.06元、2.64元,对应PE为31倍、25倍、19倍,维持“买入”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04