新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

ST马龙:昆钢控股借壳上市 倾力打造煤化工一体化产业链

2010-03-23 类别:公司研究 机构:天相投顾 研究员:--

[摘要]

事件描述:


公司发布《重大资产出售及发行股份购买资产暨关联交易报告书(草案)》,拟向云天化集团出售全部资产及负债,同时以7.94元/股向昆钢控股发行2.74亿股,昆钢控股以昆钢煤焦化100%股权和1.77亿元现金认购。本次交易完成后昆钢控股持有公司68.46%的股权,成为控股股东。


评论:


1.注入优质资产,主营焦炭业务。公司重组前以磷化工业务为主,主业盈利能力差,2009年巨亏2.81亿元。本次注入的昆钢煤焦化以煤化工为主业,现拥有年产280万吨焦炭、11.5亿立方米煤气、15万吨煤焦油深加工和苯加氢深加工的生产能力,其中焦炭是公司核心业务,随着2010年6月师宗焦化98万吨/年焦炭项目投产,公司焦炭产能达到378万吨/年,将成为云南省最大的焦化企业。


2.资产交易估值合理。本次注入资产昆钢煤焦化账面价值为17.29亿元,评估价值为19.98亿元,增值率为15.60%。2009年实现净利润1.39亿元,按本次发行方案计算,市盈率为14倍,与同类上市公司比较,本次收购资产估值优势明显。


3.重组方保证最低收益,2010年业绩有保证。公司与重组方签订《发行股份购买资产之盈利预测补偿协议》,如果昆钢煤焦化2010年度经审计后归属于母公司所有者权益的净利润低于1.68亿元(发行后摊薄EPS0.42元),重组方以现金补足差额。按2010年3月22日的收盘价12.37元计算,保证收益对应2010年市盈率为29倍,具有一定的安全边界。重组完成后,公司焦炭产能94吨/万股,业绩弹性大,存在超预期的可能。


4.承诺注入煤炭资产,参与地方煤炭整合想象空间大。昆钢控股目前完成对师宗县瓦鲁煤矿、大舍煤矿、金山煤矿和五一煤矿100%股权的收购,改扩建后产能87万吨/年。昆钢控股承诺在重组方案完成后三个月内将四个煤矿注入上市公司,并且昆钢控股与富源县政府将开展战略合作,参与富源地区煤炭整合,远景储量规划达到5亿吨,未来想象空间巨大。


5.投资建议:由于公司重组存在一定的不确定性,暂不给出盈利预测和投资评级。考虑到公司如果重组成功,业绩将大幅改善,并形成煤、焦、化上下游一体化产业链,是西南地区重要的煤化工企业,并且存在进一步资本运作和产业整合的可能,建议投资者把握相关投资机会。


6.风险提示:公司重组失败的风险;煤炭资产不能注入上市公司的风险;焦炭需求和价格下降的风险;国家对煤化工宏观调控的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04