新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

华星化工:盈利模式或将发生重大转变

2010-03-25 类别:公司研究 机构:中投证券 研究员:侯宏森

[摘要]

投资要点:


我国草甘膦企业一直以来受制于几大农药国际跨国公司。全球的草甘膦制剂被孟山都、先农达、陶氏等几大跨国公司垄断,一直以来中国的草甘膦只能以原药进入国际市场,由于中国草甘膦扩产迅速,跨国公司竞相压低中国草甘膦出口价格,导致中国草甘膦企业处在水深火热之中,目前只能保持微薄的加工费用。


目前公司草甘膦装置满负荷运行,销售顺畅,业内的销售旺季正在来临,出厂价格仍维持在24000元/吨左右,毛利率在15%左右。


华星有望突破国际跨国公司在全球的草甘膦制剂垄断,将草甘膦制剂直接卖到美国,分享丰厚的草甘膦制剂利润,这对于中国草甘膦行业具有里程碑的意义。公司和美国UCPA合资在09年成立的美国艾格瑞国际有限公司(各持有其50%的股权),有望在年中获得草甘膦制剂在美国的登记证。UCPA是全球很知名的农药分销商,为孟山都草甘膦制剂的代理商,年销售额达到30亿美元左右,具有丰富的销售经验和广阔销售渠道,可以保证合资公司草甘膦制剂业务在美国的拓展。


打开草甘膦制剂的国际销售渠道,公司是实现向下游的拓展,而公司还在上游进行了布局。如今年年底10万吨氯碱将投产,将产生8万吨氯气,公司以此基础布局10万吨三氯化磷(51%权益)的项目,可满足公司自身需求,三氯化磷占到草甘膦成本的30%,这将大大降低草甘膦生产成本。10万吨氯碱项目还将产生3000万立方左右的氢气,将会以0.8元/立方的价格卖给新进驻的苯胺企业。


如果登记证拿到后能够顺利实现销售,我们预期公司将会面临产能瓶颈,不排除公司将会以并购形式,来满足出口的需求。草甘膦行业的整合将会拉开序幕。


其他发展背景:公司在安徽省精细化工基地拥有大量工业用地,将极大受益于皖江城市带产业转移示范区的建设;明年10%草甘膦水剂将禁止销售和生产,这会挤垮一大批小企业,农药行业产业政策将出台,也会利好大型草甘膦生产企业,行业洗牌有望今年完成。


维持强烈推荐评级。公司有望从一个以出售草甘膦原药为主的企业变成一个国际化的草甘膦制剂企业,盈利模式将发生重大改变,目前还有一些不太确定因素有待认定,因此我们暂时维持公司10年-11年的EPS分别为0.74元和1.00元的盈利预测。一旦公司业务今年成功发生转变,我们保守估计公司明年将会实现每股收益1.27元,且未来空间还将会有更大发展。因此我们建议给于公司2011年20倍市盈率,提高未来6-12个月的目标价至20.0元,维持强烈推荐投资评级。


风险提示:虽然申请制剂登记证进展比较顺利,但仍要应付来自法律上一些条款。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04