新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

东方电热:业绩大幅增长 买入评级

2018-06-19 类别:公司研究 机构:国海证券 研究员:谭倩

[摘要]

投资要点:


民用加热器带动一季度业绩大幅增长。一季度以民用加热器为主要产品的母公司实现收入3.54亿元,同比增长68%;民用电加热器实现净利润2,267万元,同比增长140%,主要受益于空调销售高增长,带动公司主导产品空调用电加热器销售增长,同时公司积极进行产品结构优化及成本管控。根据中商情报网数据,2018年一季度得益于终端需求良好以及渠道补库存的拉动,空调累计产量4853.6万台,累计增长13.6%。我们认为随着空调产销旺季的到来,空调销售市场将延续良好趋势。公司是格力、美的、海尔等国内主流白电生产商民用电加热器的重要供应商,未来将持续受益于城镇化持续推进、居民收入水平持续提升带来的空调市场消费升级趋势及市场需求的稳健增长。与此同时,随着80、90后成长为消费主力及电商消费的兴起,改善与享受型小家电行业市场需求稳中有增,公司咖啡机(壶)、电烤箱等厨卫小家电用电加热销售也保持稳定增长。


在工业电加热器及材料领域,新能源车、通信网络、油气开采、光伏投资加大亦促进公司电加热器、材料及多晶硅还原炉销售,并对业绩高速增长带来积极贡献。江苏九天、瑞吉格泰、镇江东方等子公司分别实现营业收入1.22亿元、500.99万元和1022.34万元,其中镇江东方受多晶硅行业新增投资有所上升等因素影响,销售收入同比增长160%,净利润同比减亏264万元。


城镇化持续推进,家电企业销售渠道下沉,三四线城市及农村家电需求将进一步释放。家电发展有四因素利好:1)我国家电保有量依然较低。我国家庭家电保有量仍低于国外发达国家,以空调为例,根据中国报告网发布的《2017-2022年中国空调市场运营格局现状及发展策略分析报告》,2015年日本每户家庭空调保有量约为中国家庭的2倍。2)农村市场具备潜力。从国内市场看,农村居民家电保有量低于城镇居民,仍以空调为例,中国产业信息网数据显示,2015年全国城镇居民每百户空调保有量约120台,农村居民每百户保有量仅约40台。3)地产去库存带来家电需求。三、四线城市房地产去库存及新零售的冲击,促使家电厂商在稳固一、二线城市销售网络的同时,积极布局三、四线城市房地产需求后市场及线上、线下多种渠道,以扩大品牌知名度和影响力。4)小家电消费兴起。消费水平提升带来消费观念的转变,叠加消费群体年轻化、电商蓬勃兴起以及单身潮的出现,在大家电刚性需求逐渐满足后,改善与享受型的小家电产品逐渐成为家电消费的新方向。我们认为随着居民可支配收入的不断增加,同时农村居民家庭年纯收入增速提升,未来家电销售有望持续受益于消费升级及城镇化推进,三、四线城市及农村将成为重要的潜力市场,小家电也将成为家电需求的新方向,公司生产的主要产品民用电加热器是空调、厨卫等多种大、小家电设备的重要构件,亦有望受益于家电行业的未来增长。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04