新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

东方国信:工业互联网龙头扬帆起航 强烈推荐评级

2018-07-01 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:安永平

[摘要]

※事件:东方国信6月29日晚间发布2018年限制性股票激励计划草案。向激励对象授予限制性股票总计796万股,授予价格为7.24元/股。激励对象总人数为144人,为公告本计划时在公司任职的公司董事会认为对公司经营业绩和未来发展有直接影响的公司高级管理人员、中层管理人员、核心技术人员及董事会认为应当激励的其他人员。本计划授予的限制性股票限售期为自限制性股票上市日起12个月、24个月、36个月,各年度对公司业绩考核。


※计划激励人员范围广阔,彰显公司发展信心。本次计划激励对象范围涉及广阔,包括分公司及其控股的子公司的人员。


只要是任职的公司董事会认为对公司经营业绩和未来发展有直接影响的公司高级管理人员、中层管理人员、核心技术、核心业务人员及董事会认为应当激励的其他人员,都可以获得激励。公司发展信心充分彰显,本计划授予的限制性股票限售期为自限制性股票上市日起12个月、24个月、36个月,各年度公司业绩考核指标分别为以2017年净利润为基数,2018年、2019年、2020年净利润增长率分别不低于20%、38%、59%。考核指标显示公司未来增长预期强劲,预期净利润增长率较高。本次计划向激励对象授予限制性股票数量较大,占公司股本总额的比重较大。总计授予796万股,涉及的标的股票种类为人民币A股普通股,约占本激励计划签署时公司股本总额104,996.948万股的0.76%,彰显公司发展信心。


※公司业务能力全面,成为行业龙头公司。近年来,东方国信经过多年横向、纵向布局,通过内部不断增加研发投入,外部进行一系列并购动作,将大数据业务从电信领域拓展至金融、工业、政府、能源、医疗等多个领域。在上市后通过并购科瑞明和屹通信息,布局金融太数据领域,通过并购北科亿力和Cotopaxi,进入工业大数据领域,通过参股参股海芯华夏,切入农业大数据领域,以及并购炎黄新星,进入了通过精准营销来变现大数据的行业。公司有望通过深耕行业方式,夯实公司未来成长基础。公司能够为行业客户提供从大数据采集、大数据处理到大数据展现的全产业链的服务。


※工业互联网龙头,优势明显。工业互联网业务将成为公司未来业绩持续高增长的强大驱动力。公司近日双重入选工业互联网测试平台,龙头地位再次凸显。2018年6月12日,工信部印发《2018年工业互联网创新发展工程拟支持项目公示》显示,东方国信工业互联网平台试验测试项目入选工业互联网平台试验测试(国家级双跨平台),流程行业(钢铁)工业互联网平台试验测试入选流程行业平台试验测试(行业级平台),成为唯一一家同时入选国家级双跨及行业级平台试验测试的企业,再次彰显公司在工业互联网领域的技术实力和龙头地位。东方国信打造的工业互联网平台Cloudiip,充分结合公司大数据核心实力与工业实践经验积累,应用于生产过程优化、企业管理与决策优化、产品全生命周期优化、企业间协同制造、业务模式创新多个场景,横跨能源、水电、空压机、冶金、火电、风电、工业锅炉、高铁、热力供暖等十个行业,成功搭建微服务近200个,工业APP逾300个,在国内第三方软件和大数据公司中首屈一指。在钢铁行业,公司为国内100多家大型钢铁企业的约240个冶炼厂提供工业大数据智能互联平台解决方案,实现“互联网+先进制造业”深度融合。近年来,公司致力于将自身大数据等技术能力输出变现,技术实力在国内计算机上市公司中名列前茅,在工业互联网平台领域迅速落地。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04