新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

澄星股份:西南干旱对公司相对偏正面 节能环保水平是公司未来核心竞争力

2010-03-29 类别:公司研究 机构:东海证券 研究员:毛伟 赵献兵

[摘要]

投资要点磷化工产业链基本完善,节能环保水平成为公司核心竞争力经过近年来的建设,公司目前磷化工产业链基本完善。公司建成了在云南宣威,弥勒两大初级磷产品制造基地,以及江阴工业园区的磷化工深加工产品制造基地,共形成14万吨黄磷,72万吨磷酸,17万吨五钠及4万吨磷酸氢钙(技改新增2.5万吨预计今年上半年投产)的产能。此外公司数项节能环保项目已开始建设,而在江阴市区老厂区将在几年内关停搬迁;未来公司将成为拥有高水平的节能环保及循环工艺的磷化工生产企业。


国内目前磷酸生产绝大部分仍使用热法磷酸的生产工艺,该工艺生产每吨黄磷需耗电在14000度左右,因此磷化工行业在国内属于传统的高耗能行业。高耗能行业无疑是目前国家重点限制的行业,而云南,贵州,四川,湖北等传统的磷化工生产省份也早已陆续出台相关规定,关闭技术水平低,能耗高,污染大的小企业,如云南将陆续关停5000吨/年规模以下的黄磷生产企业。我们认为随着节能减排政策的陆续推进,高污染行业的排污治污成本将进一步提高,公司规模化的生产装置,高水平的节能设备将成为公司的核心竞争力。公司今年预计将会有3-4项节能环保装置可建成投产,将为公司增加7000万左右的效益。


西南干旱对公司影响偏正面,如干旱延续,黄磷价格有暴涨可能我们认为西南干旱对磷化工行业的影响是非常大的,虽然影响尚未在产品价格中得以充分体现,但是在未来几个月内西南干旱的影响将日渐显现,如干旱延续,黄磷价格有暴涨可能。国内黄磷75%的产能集中在云南,贵州,四川,湖北四省,除湖北外,云南,贵州,四川都遭受到了干旱的影响。以云南为例,云南省约有70%的黄磷企业是中小企业,而其中绝大多数是利用小水电站的电力供应进行生产的,因此在缺水的情况下行业基本处于停工状态。


我们认为目前黄磷的价格平稳主要是因为按季节分析,3月份仍处于传统的枯水期,黄磷的开工率在正常情况下就不会太高,因此虽然现在行业开工率低,但市场仍处于观望阶段。但是今年与历史情况是有较大差异的,百年一遇的旱灾使很多水电站甚至出现库区干涸的情况,因此未来即使下雨,库区蓄水短期内也难以恢复到正常水位,因此在二季度丰水期到来时,即使降雨恢复正常,我们预计发电量也将低于正常年份。此外如降水来临,如农业抢种等灾后重建工作也需耗费大量的电力,因此我们预计在上半年黄磷生产企业,特别是中小企业都将维持低开工率。目前的价格在二季度出现回落的可能性较小,如旱灾再持续一个月,那我们预计最迟到4月下旬,黄磷价格将出现快速上涨。


旱灾对公司的影响相对偏正面。由于公司宣威8万吨黄磷产能是自备火电厂,因此电力供应基本不受到旱灾的影响。公司弥勒基地其中70&的电力供应来自于公司即将向大股东收购的雷打滩水电站资产。虽然目前水电站发电仍没有恢复正常,但如果降水恢复后,弥勒基地的黄磷生产即可恢复。因此我们认为旱灾对公司的影响相对偏正面。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04