新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

恒为科技:研发投入加大 买入评级

2018-07-19 类别:公司研究 机构:中泰证券 研究员:谢春生

[摘要]

投资要点业绩快速增长。2018年上半年,公司实现营收2.19亿元,同比增长52.94%;归母净利润为4631万元,同比增长36.59%;扣非归母净利润4326万元,同比增长28.34%。2018年上半年公司实施员工限制性股票激励计划,如扣除因此而计提的股份支付费用影响,归母净利润为4930万元,同比增长45.39%。


2018年Q2营收同比增长71%,归母净利润同比增长68%,公司业绩快速增长。公司业绩快速增长的原因如下:(1)公司主营业务收入快速增长,保证了营业利润和净利润的快速增长;(2)公司毛利率基本保持稳定,因销售产品结构原因,毛利率比去年同期略有下降,故营业成本同比增长高于营业收入同比增长;(3)公司继续加大研发投入,导致期间费用较上年同期增加;(4)公司2018年上半年收到政府补助和理财利息收入等非经常性收益357万元,比去年同期增长334万元。


行业生态向好,主营业务快速增长。公司的主营业务主要包括:网络可视化基础架构业务和嵌入式与融合计算平台业务。2018年上半年,移动互联网行业持续发展,流量快速增长,在运营商网络升级扩容、国家对信息产业国产自主可控的投入持续提升的影响下,国内网络可视化行业、嵌入式与融合计算行业快速发展。公司深耕网络可视化行业,也是国内较早开发并推广高端网络处理与嵌入式多核计算平台的厂商,受益于行业生态向好,公司业绩增长迅速,也进一步保证了净利润的快速增长。


销售产品结构变化导致毛利率略有下降。2015-2017年,公司网络可视均化基础架构业务毛利率均稳定在61%附近,嵌入式与融合计算平台业务毛利率稳定在37%附近,公司不同产品的毛利率差别较大。2018年上半年,因销售产品结构原因,公司毛利率同比略有下降,营业成本同比增速高于营业收入增速。


我们认为,毛利率下降并不是由于基本面发生变化,仍继续看好公司未来发展潜力。


不断加大研发投入,利好公司长远发展。2015-2017年公司研发费用占营收比例分别为15.0%、16.1%和17.8%,近年来公司研发投入不断加大。2018年上半年,公司继续加强产品研发力度,积极拓展市场业务,研发投入的不断增加导致期间费用增加,公司2018年上半年净利润增速低于营收增速。网络可视化行业从诞生开始,近十几年的发展趋势一直保持良好。随着网络可视化技术不断向纵深发展,行业与大数据和人工智能的结合将越来越紧密,带来更广阔的市场空间。我们认为,研发创新符合行业的发展趋势,公司加强研发提高了公司的核心竞争力,长期来看,有利于公司的长远发展。


盈利预测与投资建议。公司营收和归母净利润增长迅速,公司业绩良好。我们认为,公司深耕网络可视化领域,研发投入不断加大,未来发展可期。我们预计,公司2018-2020年归母净利润分别为1.04亿元、1.38亿元、1.82亿元,EPS分别为0.73元、0.97元、1.28元,对应PE分别为32倍、24倍、19倍。维持“买入”评级。


风险提示。1、市场竞争激烈,盈利水平低于预期;2、新产品产品化进度低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04