新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

赢时胜:3年CAGR40%的稀缺PAAS挑战者 买入评级

2018-07-24 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:刘洋

[摘要]

投资要点:


预期差在战略第三阶段、成长维度、新PaaS产品、竞争格局、内生增长等多方面。1)赢时胜的产品广泛应用于金融行业研究、分析、投资、交易、风控、监督、清算、核算估值、绩效评估、存托管、数据整合、账户管理和客户服务等环节,尤擅长后台IT处理。2)市场认为赢时胜是受制于同行、依赖外延、区块链或AI主题投资的标的。我们在战略、新PaaS类产品、竞争格局、内生增长等多方面与市场认知差异很大,2-7段分别论述。


战略:进入第三阶段即技术驱动,投资者仍关注第二阶段。1)投资者对赢时胜在14-15年的互联网金融创新、收购存在质疑。2)成立至今,经历“产品提供、互联网金融探索(2014~2016H1)、技术运营(2016后)”三阶段,一、二阶段是第三阶段的基础。3)即使剔除投资布局,内生经营指标依然较出色。15-17年内生利润增速28%、83%、42%,内生人均创利5.7、7.9、8.8万元。绝对额与历史趋势均较为优秀。


成长:四个维度,即增加客户基数、增加投资品种、增加系统迭代升级、顺应政策变化。


竞争比较:市场认为赢时胜受制于同行竞争。数据还原后,实际都有盈利弹性。我们认为:


1)赢时胜的竞争力未必落下风,体现在“可比毛利率”和“经常性税前净利润”。2)各工种员工数量拆解、员工薪酬拆解是理论支撑。3)并非恒生电子2016-2017年利润率不高会限制赢时胜潜在盈利,而是若两家治理管理都较好,两家都会有较强的盈利弹性。


重要新品:PaaS产品是重大趋势,未来3-5年明显增加收入。1)浪潮、广联达分别代表IaaS、SaaS发展,而被低估的PAAS环节尚未被投资者充分预期,也还没有足够成功的公司;2)微服务平台可视为PAAS,2015年规划2017年12月落地,预计将未来3-5年产生明显收入,并对传统产品销售产生大幅带动。容器、微服务和DevOps的技术明细解释在附件。


预计2018-2020年利润CAGR约40%,且实际内生现金流佳。逐项分拆母子公司、收入明细、销售费用、管理费用,首次覆盖预计2018-2020年收入为8.36、11.64、14.78亿元,归属于母公司所有者的净利润预计为2.85、4.20、5.47亿元。剔除供应链金融业务后现金流实际佳。


两种估值方法对应168亿目标,首次覆盖予以“买入”评级,PaaS赛道可能有估值溢价。


1)采用PEG估值,2019年目标市值141亿元(取PEG=1.3)。2)采用DCF估值,目标市值195亿元。3)两者结合取平均,168亿元存在50%空间。4)稀缺的PaaS挑战者可能有估值溢价。


风险:传统产品、PaaS产品属于不同团队,发展过程可能伴随股权变化和管理整合。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04