新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

苏试试验:设备+服务稳健增长 买入评级

2018-07-28 类别:公司研究 机构:东吴证券 研究员:陈显帆

[摘要]

事件:公司发布2018年半年报,2018H1实现收入2.60亿,同比+19.09%;归母净利润2988万,同比+29.24%;扣非归母净利润2517万,同比+12.67%。


业绩基本符合预期。


投资要点试验设备业务稳步提升,试验服务持续扩张主营业务中,试验设备收入1.32亿元,同比增长15.94%,其中气候、综合环境试验系统已成为公司业绩新的增长点,上半年订单近5000万元,同比翻倍增长。


试验服务收入1.26亿元,同比增长26.11%。其中最大的实验室苏州广博在已有试验能力的基础上,新增电磁环境试验、整车环境试验、新能源汽车综合试验能力建设,预计下半年开始将依次投入使用。成都广博着力开拓军品市场,业绩同比实现翻倍增长;青岛海测发挥疲劳试验领域的特色服务能力,结合公司多年的环境与可靠性试验能力,业务量显著增加;上海众博、西安广博的电磁环境试验能力扩建项目稳步推行。


盈利能力小幅增长,研发投入大幅增加2018H1综合毛利率45.52%,同比+0.12pct;销售净利率12.95%,同比+0.74pct;加权ROE为5.92%,同比+1.25pct。分业务看,试验设备毛利率34.16%,同比+3.19pct;试验服务毛利率58.04%,同比-5.61pct。


期间费用合计占比总收入的29.47%(其中销售、管理、财务费用率分别是7.61%、20.21%、1.65%,同比分别-0.74、+1.84、+1.03pct),同比+2.13pct。


期间费用率有所上升,主要系研发投入大幅增长导致管理费用率增加,新增借款引起利息支出增加导致财务费用率提高(待募集资金到位后,我们预计公司借款规模会有所下降)。


2018年上半年公司研发投入达1603万,占收入的比值达6.2%,同比+2.34pct。公司现共有研发人员353名,占公司员工总数的40.90%,是一支老中青相结合的成熟的研发团队,为公司设备+服务双业务发展提供了显著的技术研发优势。


定增募资2.2亿,环境大领域下业务扩展空间大2018年6月公司非公开发行998万股新股,募资总额2.2亿,其中5486万用于温湿度环境试验箱技改扩建项目,1.5亿用于实验室网络改扩建项目。通常环境与可靠性试验主要包含力学环境试验、气候环境试验、可靠性试验三大类。当前公司试验设备制造的主要领域在力学环境试验,而本次温湿度环境试验箱项目的实施将有效地填补公司环境试验设备制造上的空缺,更好地满足客户多元化需求。


盈利预测与投资评级:我们预计2018-2020年的净利润分别为0.92亿、1.33亿、1.91亿,EPS分别为0.68/0.98/1.41元,对应当前股价PE为33/22/16X,继续维持“买入”评级。


风险提示:检测服务行业竞争加剧、实验室业绩不及预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04