新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

小天鹅A:深蹲待跃 买入评级

2018-08-08 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:张立聪

[摘要]

■事件:小天鹅A公布2018年半年报,2018Q2单季度收入52.4亿元,YoY+7.5%;归母净利润3.9亿元,YoY+17.0%。由于公司产品结构往中高端调整的力度较大,Q2收入增速较Q1出现下滑,但市场对此亦有预期。公司通过结构调整提价明显,毛利率同比改善,我们预期随着公司产品结构调整节奏的改变和新品的推出,下半年收入端环比有望改善。


■毛利率改善,扣非业绩超预期:据半年报,小天鹅Q2单季度扣非净利润3.9亿元,YoY+22.1%,超出市场预期。公司2018H1内销毛利率同比提高1.0pct,出口毛利率同比提高0.2pct,2018Q2单季度整体毛利率同比提高0.2pct,得益于产品提价+原材料压力降低+出口人民币贬值,毛利率可望继续回升。上半年汇兑净收益(汇兑收益+远期外汇合约亏损)1664.6万元,上年同期-2320.6万元,扣除汇兑收益后的净利润增速约17.3%。管理费增加和子公司税率提升拖累业绩释放:由于研发支出增加,Q2管理费用率同比提高1.1pct;Q2所得税YoY+46.3%,远高于收入增速。如果子公司合肥美的洗衣机的高新技术企业资质获批,税率将重回15%。另外,由于资管新规影响,公司理财产品规模较年初下滑,但结构性存款增加,带来利息收入大幅增加,从现金流量表看,上半年结构性存款利息收入1.1亿元,YoY+562.3%。由于公司账面现金较多,短期也无重大资本开支,预计存款收益可持续。


■Q2单季度收入增速回落,下半年预期能有改善:据公告,公司2018H1内销业务收入YoY+16.6%,外销收入YoY+12.3%。我们预计公司2018Q2内销收入个位数增长,较前几个季度增速放缓,主要原因在于:1)公司自身产品结构调整,削减低毛利率产品,对收入造成负面影响;2)高基数基础上,Q2洗衣机行业整体增速放缓,据产业在线,Q2洗衣机内销出货量YoY+3.9%,较Q1增速下降3.1pct,但美的系洗衣机Q2出货增速高于Q1,也好于行业。公司出口好转,主因Q1人民币大幅升值,公司有意控制出口,Q2人民币贬值利好出口。


参考产业在线数据,公司Q1出口量YoY-20.5%,Q2出口量YoY+12.0%。产品结构调整造成了短期收入阵痛,但公司内销提高中高端产品占比效果明显,Q2洗衣机均价YoY+16.8%(中怡康线下监测数据),高于行业增速6.2pct。预计下半年随着更多新品投放,收入环比会有所改善。


■预收款、存货的下降,为下半年增加弹性:至6月底公司预收账款较一季度末下滑15.3%,YoY-50.5%,存货YoY-45.9%。我们认为预收款和存货下降的原因:1)提货周期影响,公司大量新品的发布在下半年,因而预计经销商订单更多在7月后体现;2)上年同期原材料处于上涨周期,今年以来大宗原材料价格稳中有降,公司降低了原材料和产成品的库存储备,经销商也不急于提前备货。


3)公司T+3愈发成熟,周转加快。较低的库存为下半年收入和业绩增加弹性。


■投资建议:洗衣机行业长期成长逻辑仍在持续兑现,有望实现稳健增长。行业需求以更新换代为主,受地产周期影响较小,以滚筒、洗干一体机为代表的高端产品占比持续提升,使得消费升级得以继续。作为洗衣机行业双寡头之一,小天鹅竞争优势突出,行业竞争格局的改善可望带来龙头盈利能力的提升。预计公司2018~2020年EPS分别2.81/3.33/3.91元,当前股价对应2018/2019年PE18倍/15倍,长期投资价值凸显。维持买入-A的投资评级。


■风险提示:滚筒洗衣机需求替代低于预期,原材料涨价,人民币大幅升值。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04