新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

翰宇药业:未来国内制剂和原料药出口两大板块有望双重驱动公司实现业绩快速增长 买入评级

2018-08-07 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:崔文亮

[摘要]

■公司发布中报,2018年上半年收入6.47亿元,同比增长35%,净利润1.98亿元,同比增长26.62%,符合公司此前业绩预告中20%~40%区间。经营性现金流净值1.03亿元,相比去年同期-454万显著改善。


■分业务板块看,国内制剂业务实现收入3.42亿元,同比大幅增长66.23%,我们预计,其中部分增长因素来自两票制下低开转高开模式的执行。其中,核心品种特利加压素实现收入1.23亿元,同比增长21.08%,我们预计增速和实际销量相符合;生长抑素实现收入8931万元,同比大幅增长59.18%,我们预计,实际销量增速在20%左右,公司对该品种从此前代理制向学术推广模式转变,后续有望持续保持较快增长;胸腺五肽实现收入5897万元,同比增长44.93%,预计实际销量个位数下滑,对公司的影响已经越来越小;去氨加压素实现收入2155万元,同比增长21.86%;其他产品缩宫素、卡贝缩宫素和依替巴肽实现收入合计4898万元,同比增长374%,此前卡贝缩宫素和依替巴肽主要受招标进度的影响不能放量,而随着新一轮招标执行以来,公司上述两个品种均在多个省份中标,且这两个品种属于学术推广品种,预计未来将会随着公司的学术推广而持续放量。


出口方面,公司原料药+客户肽实现收入1.7亿元,同比增长45%,我们判断,主要是利拉鲁肽、格拉替雷、阿托西班原料药的销售,特别是利拉鲁肽有望随着客户的增加而进一步放量。


成纪药业方面,整个公司实现收入1.37亿元,同比下降14.4%,其中器械类(主要是注射笔)实现收入0.87亿元,同比下降26.23%,药品组合包装实现收入0.41亿元,同比增长12.18%,成纪药业上半年实现净利润0.80亿元,同比下滑21%,我们预计全年成纪药业有望实现1.5亿元左右净利润,符合此前预期。


■国内制剂受益于医保目录执行和招标推进。公司是受益于新版医保目录执行的标的,2017年医保目录对公司产品涉及的变化主要有:1、特利加压素(限食管静脉曲张出血抢救)和依替巴肽(限急性冠脉综合征的介入治疗)新纳入医保目录;2、去氨加压素从医保乙类提升为甲类;3、卡贝缩宫素医保适应症限制取消,取消“限抢救”的适应症限定范围;4、生长抑素修改原适应症限定范围“限胰腺炎、食道静脉出血”为“限胰腺手术;食道或胃静脉出血”,增加了胃出血适应症。随着2018年新版医保目录全面落地执行,公司上述产品有望迎来政策红利,但公司产品均为学术性较强品种,需要公司持续学术推广。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04