新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

海兰信:看好智能航海业务长期发展 推荐评级

2018-08-07 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:段小虎

[摘要]

※事件:公司2018年8月7日发布2018年上半年年报。上半年实现营业收入3.19亿,同比减少0.10%,实现归母净利润0.60亿,同比增加23.50%,对应每股收益0.16元。


※点评:报告期内公司营业收入较去年同期持平,主要原因如下:(1)受海洋观监测领域业务减少、部分事业单位机构改革及财政预算影响上半年海洋调查业务业绩体现(截至今年7月31日,劳雷产业手持订单近3000万美元)等共同作用,海洋观(探)测仪器、装备与信息系统业务同比下降20.07%,为1.85亿元;(2)智能航行技术高速发展,市场面临新一轮改造机遇,公司为后续智能航行系统应用提前业务布局,使海事综合导航、智能装备与系统业务收入同比增长58.53%,为1.27亿元。公司业绩同比增长23.50%,主要驱动因素为:(1)公司整体费用控制良好,销售费用同比减少19.93%,财务费用大幅减少423.74%,报告期内三费费用占营业收入比重较近3年均值降低3.45个百分点。(2)报告期内非经常性损益1327万元,同比增长30.7%,主要是由于国家大力推进智能船舶建设,公司承担国家“智能船舶1.0研发专项”获得政府资金支持;(3)受本期应收账款及其他应收款余额和账龄相对降低所致,公司资产减值损失大幅减少293.83%,为-340.58万元。


※近海雷达监测网建设稳步推进,有望持续受益于国家海洋战略。公司聚焦智慧海洋业务,长期向中国救捞、海事、渔政、海监以及现在的中国海警,供应综合导航系统以及基于岸基对海的监控管理系统。目前公司小目标雷达等近海雷达监测网建设正稳步推进,已先后在海南、浙江等沿海省份实现近海雷达网的示范应用。报告期内,国家部委中国海警局已经启动试用雷达数据服务,效果良好,为后期在自然资源部(原国家海洋局)、农业部等单位推广海洋数据服务购买模式奠定了基础,并促进公司在未来将产品向全国各涉海管理单位的推广布局。据公司公告,2017年全国海洋生产总值约为7.76万亿元,2017年海洋第三产业增加值约为4.39万亿元,公司有望持续受益于国家海洋战略及二十一世纪海上丝绸之路战略的推动。


※航运市场稳中向好,公司将借助船舶智能化弯道超车。公司深耕智能航海领域,为国内领先的船舶通导系统自主品牌。公司作为“国家智能船舶1.0专项”的主要承担单位之一,在报告期内按节点交付了智能航行系统,该专项的顺利实施可助公司快速取得产品型式认可,发挥公司差异化优势实现该领域内的弯道超车。今年伊始扬子江船业承诺从2018年起未来三年,在扬子江船业建造的船舶中优先选用海兰信的智能化装备,且每年采购目标不低于1亿元,为公司后续与中远海、招商等国内外知名船企合作奠定基础。据公司公告,2018上半年中国承接新船订单2270万载吨,同比增长97.2%,手持船舶订单止跌回升。在航运市场回暖及航运智能化逐渐受到国内外大船东重视背景下,公司作为国内智能航海领域的引领者或将先行受益。


※回购股份拟实施股权激励,有利于公司长远发展。2018年2月,公司发布公告拟以不超过人民币22元/股的回购价格,自筹资金人民币3000万元-1亿元,回购公司股票用于股权激励或员工持股计划。截止7月末,公司已累计回购股份545.29万股,总金额为0.77亿元(不含手续费)。股权激励的顺利实施,将锁定核心管理及技术人员利益,有利于吸引更多优秀人才、健全公司长效激励机制,有望进一步提升公司管理和经营效率,促进公司业绩释放。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04