新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

振芯科技:股权问题初步落地 买入评级

2018-09-16 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:冯福章

[摘要]

■美国出口管制愈发凸显强军强国、自主可控的重要性8月1日美国商务部新增对中国44家军工企事业实施出口管制,具有很强的针对性,虽然国内较早推行自主可控与国产化要求,核心电子器件依赖进口的“卡脖子”问题已很大程度得到缓解,但少数高端元器件和材料仍未摆脱部分受制于人的局面。此次出口管制将对核心零件、重要元器件受制于美国的信息化企业构成深远影响,而对已实现自主可控和国产化的相关标的,或面临较好的发展机遇,一方面国外产品禁运或提高国内厂商的市场份额,另一方面将愈加坚定国家继续发展自主可控的决心,高端产品的自主可控仍有赖于相关企业通过加大投入来实现技术、产品不断的更新换代。


■自主可控核心标的,业务全面向好,18年或将是业绩反转的重要一年公司是自主可控核心标的,拥有相关高性能IC设计十余年的技术积累和品牌优势,技术领先,业绩弹性大,元器件、安防监控等业务全面向好,北斗终端业务或将随军改削弱及北斗三号组网而有较大改善,高性能集成电路有望成为公司未来的业绩爆发点。


高性能集成电路具或将成为公司未来的重要业绩增长点。公司主要集成电路产品有北斗芯片、DDS芯片、视频芯片等。其中,数字阵列代表雷达阵列技术的发展方向,数字TR组件是实现数字相控阵雷达的核心,单价或在万元以上,DDS芯片是数字雷达TR组件的重要组成部分。目前频率合成器技术主要掌握在ADI、Maxim等公司,国内特种行业高端DDS芯片受限于国外,预计国内特种行业对DDS芯片的需求将达到数十亿元。公司是国内DDS研制水平最高的单位,目前公司DDS已初步实现批量销售,且公司不断突破高速信号处理、频率合成器等关键技术,保持了稳定的一次流片成功率。我们认为,公司经过多年积累,DDS等技术逐步成熟,通过市场开拓为公司后续进入大的系统级项目奠定了良好基础。


卫星导航业务存在业绩弹性。过去2年军用北斗终端市场受军改影响较大,因军改结构性差异,北斗通用装备采购继续受到行业不利影响,公司和海格通信北斗终端业务18年上半年收入分别下滑-49%、-32%。公司作为军用北斗终端主要供应商之一,在北斗二代终端占据较大市场份额,如北斗抗干扰车载终端在多项技术比测中获得第一,并实现了北斗三号/GPS/GLONASS多系统多体制信号接收处理,成功研制北斗三号RNSS验证终端和MEO通信收发设备,多次参加系统联调。因此一旦招投标和采购正常化,北斗二代或三代等终端或将有恢复性增长,公司业绩后续也将大概率回暖,存在一定弹性。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04