新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中航电测:看好军品业务放量和民品业务拓展 推荐评级

2018-10-15 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:段小虎

[摘要]

※事件:公司2018年10月15日公告了2018年三季度报告,公司前三季度实现营业收入10.20亿元,同比增长13.13%,实现归母净利润1.33亿元,同比增长28.82%,对应每股收益0.22元,业绩符合公司预告范围之内。


※点评:主营业务发展势头良好,业绩实现快速增长。公司营业收入稳健增长13.13%,主要原因是:(1)航空和军工业务外部环境不利影响逐步消除,市场需求稳中有升,生产经营呈现恢复性增长,订单能够及时交付确认;(2)应变电测与控制业务在巩固传统市场地位的同时,深挖新兴领域市场需求,持续保持较快增长;(3)智能交通业务领域积极开拓车载终端和车联网业务,新能源智能驾培项目逐步投放市场。公司归母净利润同比增长28.82%,高于营收增速的原因有:(1)公司积极推进信息化建设项目,完善质量管理体系,提高产品合格率,公司产品毛利率同比上升1.71百分比;(2)公司提高生产自动化水平,深化组织能力改革,加强资金集中管理,提高资金收益水平,期间费用占比较过去三年平均值下降3.08百分比;(3)参股公司陕西华燕本期经营效益改善,投资收益同比增加56.26%。公司军品业务需求稳定增长,民品业务市场开拓效果显著,全年业绩有望持续向好。


※新型号直升机量产在即,看好公司军品增长。(1)公司是我国军机二次智能配电的主要供应商,有望显著受益于机载配电系统需求增长。随着我国新型号直升机陆续进入定型量产阶段,传统机型机载设备更新的需求强烈,预计未来十年我国机载配电系统的市场空间将超过100亿。(2)公司子公司汉中一零一在MEMS惯导组件方面技术领先,据2018年5月投资者关系活动公告,公司已完成MEMS惯导组件数次实弹打靶试验,实验效果良好。随着军队现代化、信息化建设及智能炮弹的发展,惯导组件消耗将逐渐加快,预计产品投产后增速显著,或将构成公司军品业务新的增长点。


※机动车检测行业领先,车联网市场前景广阔。公司是机动车检测行业的龙头企业,直接受益于车检设备需求量增长。一方面,随着国家对机动车检测标准不断升级,汽车检测设备更新换代需求强烈;另一方面,我国汽车产量、保有量不断上升,据国家信息中心统计,到2020年我国汽车保有量将达到2.6亿辆,对汽车检测和驾考培训系统的需求也将稳步上升。公司还率先布局车联网业务,2016年实现车联网基础平台软件和硬件技术研究重大突破,2017年8月首推车联网智能交通产品。我国车联网产业发展势头稳健,随着《国家车联网产业标准体系建设指南(总体要求)》等系列文件出台,车联网产业体系将加速建立,据中国产业网统计,2021年我国车联网市场规模将达4000亿,公司凭借业内领先技术有望长期受益。


※高端传感器新市场不断开拓,新零售、智慧物流领域布局推动业务转型。公司是国内传感器行业龙头企业,在高端传感器领域底蕴深厚。2017年公司两款剪切梁式传感器和一款柱式传感器取得了澳洲NMI认证,标志着公司进军澳洲衡器行业的中高端市场取得了通行证,将对客户结构调整和新市场开拓发挥强劲引擎作用。同时,公司积极布局新零售与智慧物流领域,持续推动业务转型,与多家世界领先企业及国内先进企业建立了合作关系,智能物流和无人超市的高速发展将助力公司业绩增长。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04