新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中国海防:实现水下信息系统全领域覆盖 买入评级

2018-10-16 类别:公司研究 机构:东吴证券 研究员:郝彪

[摘要]

投资要点作价66.65亿注入研究所优质资产,实现水下信息系统全领域覆盖。海洋信息化系统可以分为水上和水下两大类别,本次重组通过注入海声科技、辽海装备、杰瑞电子等,中国海防的主营业务将从水下信息传输拓展至水下信息获取、水下信息探测与对抗、水下指控系统及配套装备,实现水下信息系统各专业领域的全覆盖。本次注入资产总作价预估为66.65亿元(58.64亿元以发行股份支付,发行价25.08元/股;8.01亿元以现金支付),同时公司拟募集配套资金不超过32.01亿元。根据业绩承诺,注入标的2018-2021年业绩承诺合计分别为4.46/5.58/6.62/7.54亿元(若18年交易完成,承诺期为18-20年;若19年完成,承诺期为19-21年),相对公司2017年8164万的利润,将大幅提高公司盈利能力。


明确公司作为集团电子信息产业整合平台的地位,有望彻底打通研究所和上市公司的业务和资本通道。本次注入完成后,中国海防作为中船重工集团电子信息产业板块唯一整合平台的地位更加明朗。同时,重组方案通过采取在科研院所下设立公司,将资产装入公司,再将成立的公司注入上市公司的方式,实现科研院所资产快速上市,打消市场对科研院所类资产能否注入上市公司的顾虑,后续有望彻底打通研究所和上市公司之间的业务和资本通道。我们预计,集团电子信息板块整体利润较已注入和待注入的资产规模相比仍较大,我们认为不排除后续包括电磁对抗板块、导航与通信系统板块、作战指挥控制系统板块、智慧海洋板块等在内的电子信息板块持续注入中国海防的可能性。


大股东拟通过集中竞价增持1亿-6亿元,彰显发展信心。公司公告称,未来6个月,中船重工集团及其一致行动人计划拟增持金额1亿-6亿元(目前一致行动人未持股)。同时,停牌前股东鹏起万里曾计划增持10-15%股份,目前持股8.08%,未来仍会继续增持。此外,公司公告未来6个月内将用1500-2300万元回购股份(不超过40元),彰显集团对公司发展的信心。


预计重组后公司当前价格对应2018年PE为41倍,对应2019年PE为33倍。考虑顶额募集配套资金,按业绩承诺计算公司净利润,重组后中国海防当前价格对应2018年PE为41倍,对应2019年PE为33倍(若顶额募资,发行价至少为40.44元/股,大概率无法完成顶额募资,因此市盈率将进一步降低),低于可比上市公司市盈率的均值及中间值。


同时考虑中国海防作为中船重工集团电子信息板产业块唯一整合平台,(我们预计集团电子信息板块利润在20亿-30亿,年均增速20%以上),估值理应存在一定溢价。


风险提示:本次重组进度低于预期,业务整合不及预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04