新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

金发科技:股份回购彰显信心 推荐评级

2018-10-23 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:李永磊

[摘要]

事件描述:


2018年10月23日,金发科技(600143)发布三季度报。2018年前三季金发科技实现营业收入185.49亿元,同比增长11.84%;实现归母净利润6.54亿元,同比增长42.92%;实现归母扣非净利润4.15亿元,同比增长64.38%。其中第三季度归母扣非净利润为1.38亿元,环比增长9.52%。


事件点评:


改性塑料产能稳居全国首位,主业成长空间巨大。公司改性塑料年产能超过100万吨,居全国首位,是国内改性塑料行业产品最齐全、产量最大的生产企业。Q3下游应用家电、汽车行业产量增速不及预期,但由于家电、汽车对改性塑料的需求总量体很大,对公司改性塑料业务的营收影响不是很大。2018年第三季度改性塑料实现销量36.86万吨,营业收入45.65亿元,环比上涨3.17%。此外,国内“塑钢比”系数为3/7,远低于世界平均水平1,成长空间很大。同时,国内从事改性塑料生产的企业超过3000家,但年产能超过3000吨规模的企业只有70余家,大多企业生产低端产品。目前国内低端产能过剩,中高端产品缺口较大。未来我国改性塑料中高端产品成长空间较大,金发科技作为行业龙头,业绩有望进一步增厚。


特种塑料领域多点开花,复合材料创新产品实现量产。公司布局完全生物降解塑料、高性能碳纤维及复合材料、特种工程塑料和环保高性能再生塑料等产品,总产能居国内首位。在完全生物降解塑料方面,2017年起京东集团已规模化使用公司的购物袋等产品,今年第三季度营收1.22亿元,环比增长11.57%。在特种工程塑料方面持续进行技术和产品创新,优化设备工艺和提升制造水平,实现降本增效,2018年第三季度营收1.03亿元,环比上升1.33%。此外,8月16日公司连续纤维增强热塑性复合材料在汽车轻量化领域首次实现了量产应用,这也是连续纤维增强热塑性复合材料全球首次量产应用于汽车门基板,并得到了主机厂福特公司的高度认可,有望成为以后新的业务增长点。


公司拟回购股份,对业绩充满信心。公司基于对未来发展的信心,拟使用自有资金或自筹资金回购部分股份,回购资金总额最高不超过人民币20亿元,最低不低于人民币10亿元。


以当前时点4元/股,最低回购10亿元计算,回购股份可达2.5亿股,占公司目前已发行总股本的比例为9.2%。本次回购有利于推动公司股票价值的合理回归,符合广大投资者的利益。此外,本次回购的股份若部分用于股权激励和员工持股计划,有利于吸引和留住优秀人才、充分调动员工的积极性。


投资建议:我们认为公司是改性塑料龙头,新材料项目投产将增厚公司业绩,看好公司长期发展。预计公司2018/19/20年归母净利润分别为7.98/10.12/12.46亿元,对应EPS为0.29/0.37/0.46元,对应PE为12.49/9.85/8.00倍。给予“推荐”评级。


风险提示原材料价格波动幅度大;新项目进度不及预期。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04