新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

航天电子:看好航天军品业务与资本运作 推荐评级

2018-10-30 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:段小虎

[摘要]

※事件:公司公告了2018年三季报,前三季度实现营业收入90.82亿元,同比增长10.98%,实现归母净利润3.43亿元,同比上涨8.72%,对应每股收益0.13元。


※点评:公司业绩小幅增长,关注后期营运压力减轻对公司业绩的提振作用。(1)报告期内公司营业收入同比增长10.98%,主要原因是:①受益于国家战略性重视航天事业的同时,公司着力抓好营销渠道建设,传统航天配套领域市场份额稳中有升;②公司紧跟国防装备竞争性采购和市场化改革进程,加快航天技术产业化和军民融合应用市场的开拓步伐,如成功签约中科遥感新型卫星星座首发星“深圳一号”、宇航集成电路设计服务首次走出国门等。(2)归母净利润增速略低于营收增速,主要受以下因素影响:①报告期内公司短期借款同比增加21.15%,导致财务费用增加3044万元,同比增长28.41%;②公司持续推进产品研发和生产制造能力,着力抓好重大研发项目实施,公司研发费用增加3876万元,同比增加23.92%;③少数股东权益增长1994万元,同比增长212.15%,间接影响归母净利润。


(3)从现金流量端来看,军工客户销售货款回款呈年内前低后高不均衡特征,且经营规模扩大导致流动资金需求增加,使得公司单季度的经营活动现金流净额2018Q1/Q2/Q3分别为-7.39亿元,-1.92亿元,-6.74亿元,持续为负。对此,公司披露将积极采取打包招标采购、改进工艺流程等方式降低产品成本,并通过均衡结算、加大预付款等方式减轻公司资金占用压力,期间费用率有望降低,关注后期营运压力减轻对公司业绩的提振作用。


※传统航天电子配套龙头企业,积极拓展军品市场。公司是我国航天电子领域重要设备制造商,技术力量雄厚,产品配套运载火箭、飞船、卫星、船舶、兵装等领域,在航天测控通信、机电组件、集成电路、惯性导航等领域保持国内领先水平,多次参与重大飞行和发射实验。国务院发布的《2016中国的航天》白皮书指出,“十三五”期间,我国将加快航天强国建设步伐,继续实施载人航天、月球探测、北斗卫星导航系统、新一代运载火箭等重大工程。我们认为随着航天强国战略推进,公司作为航天电子龙头将持续受益,相关配套业务有望保持稳健增长。


※积极布局系统级产品无人机和制导导弹,不断培育新利润增长点。无人机方面,公司是全军无人机型谱项目研制总体单位和无人机系统集中采购合格供应商名录单位,在近程无人机领域掌握核心技术并形成领先优势,多个型谱无人机多次以第一名成绩中标军方采购,部分已批量列装军队用户,已形成公司新的利润增长点。据前瞻产业研究院,2020年我国军用无人机的市场规模将达到约190亿元。2018年4月,公司和控股股东航天时代共同出资设立航天时代飞鸿公司,推进公司无人机产业的规模化、系统化发展,前景可期。精确制导炸弹方面,公司作为航天科技集团精确制导炸弹唯一总体单位,总装的“飞腾”系列产品具有一定的国际知名度,深受用户单位青睐。精确制导炸弹性价比高、装挂投放、精确打击,符合现代战争的作战需求,拥有可观的市场空间,有望成为公司新利润增长点。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04