新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汇顶科技:毛利率恢复至52% 买入评级

2018-10-31 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:骆思远

[摘要]

投资要点:


三季报:前三季度营收23.65亿元,同比下滑17.17%,归母净利润3.18亿元,同比下滑58.21%,扣非净利润2.68亿元,同比下滑64.26%。


营收成长及毛利率回升,走出业绩低估。Q3单季营收9.77亿元,同比-4%,环比上升20%;归母净利润2.07亿元,同比下降26%。Q3单季毛利率52%,环比上升13.7pct,恢复至历史旺季水平。


三季度电容指纹芯片价格企稳,光学指纹芯片初步释放。受上半年手机低迷市场影响,电容指纹芯片单价及收入下降。2018H1中国手机市场整体出货量同比下降17.8%,以及全面屏促进小sensor的大规模使用,使得已有的电容指纹市场规模受限。2018H1,汇顶的产品在手机市场的销售占总销售额90%,公司指纹芯片出货量同比增加,市场占有率提升,但产品价格及盈利能力下降,营收同比减少30%,环比减少24%。汇顶发布屏下指纹解决方案,是全球最早参与屏下光学指纹研发的公司之一。今年1月份,VIVOX20PlusUD版首次搭载了光学指纹方案,标志着屏下光学指纹时代的开启。汇顶是目前全球商用机型最多、累计出货量最大的屏下光学指纹芯片供应商,在2018年上半年就已先后在vivoX21UD、华为MateRS保时捷设计、小米8探索版、vivoNEX旗舰版等高端旗舰机获得商用,并为10月华为Mate20Pro(UD)板供应商,汇顶光学指纹芯片从Q3正式放量。


管理费用率同比上升10pct,销售费用率同比上升3.4pct。毛利率下降7.4pct、研发费用大幅上升,使得净利率大幅下降18.2%。报告期内汇顶毛利率39.7%,同比下降7.4pct,实现毛利总额5.5亿元。2018年上半年,汇顶科技国内专利申请数量为92件,国内专利授权数量为35件;国外专利申请数量(不含PCT申请)为93件,国外专利授权数量为36件;PCT专利申请数量为91件。2018前三季度研发支出为5.1亿元,占营收比例21.7%,从而使得管理费用率同比大幅上升10pct。销售费用率亦呈逐年提升趋势,三季报销售费用率9.41%,同比上升3.4pct。


下调盈利预测,维持买入评级。三季报营收小幅低于预期,净利润大幅低于预期。下调电容指纹营收预期,上调销售费用率及管理费用率,将2018/2019/2020年公司营业收入预测从42/61/75亿下调至36/49/59亿元,归母净利润预测从12/15/19亿下调至6.0/10.0/14.2亿元,当前市值对应2019PE35X。Q3公司新产品已进入量产节点,爆发在即,维持买入评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04