新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

航民股份:茁壮待放 买入评级

2018-11-02 类别:公司研究 机构:华金证券 研究员:王冯

[摘要]

投资要点航民股份专注印染40余年,产业链布局形成规模优势:航民股份成立于1998年1月,以印染主业为主,涵盖热电、织造、非织造布、工业用水、污水处理、近海运输等多种业务,其中印染业务收入占比约77%。若向前追溯,公司的发展起源于萧山航民漂染厂,创办于1973年。至今航民专注印染主业逾40年,目前拥有印染产能10.2亿米,产能规模位居行业第二(国内印染第一名江苏盛虹拥有20亿米产能),为A股印染龙头。


业绩实现较快增长,财务运营较为稳健,股息率较为可观:凭借稳健的运营管理,公司专注印染主业,并实现了较为稳健的业绩增长,2001年至2017年,公司营业收入年复合增速约11.59%,归母净利年复合增速约15.53%,且2018年前三季度公司营收、净利分别同比增长16.55%、11.61%。航民股份作为印染行业重点公司,在行业整体略有不景气背景下仍保持稳健增长。2004年上市以来,公司已实施现金分红14次,累计分红12.77亿元,占累计实现净利润40.55亿元的31.49%。2010年后公司分红率保持在30%左右,目前的近十二月股息率约3%,较为可观。


单销量毛利高于行业平均,内部技改推动毛利率上行:目前公司营收、净利、盈利能力均位于印染行业前列。从单销量毛利来看,规模效应、产品提档及产业整合使航民股份的印染业务单销量毛利较行业有较大优势。2014年至2017年,航民单销量毛利较行业平均高出32%,2017年高出18%。较高的单销量毛利主要源于2013年以来的内部技改及产量提升,使2016年公司毛利率已较2012年提升8.79pct至32.02%。产业整合也为航民股份印染毛利润做出贡献,但公司并未将多数利润转移至印染业务,若以行业平均毛利率计,产业整合后转移至印染业务的毛利润仅占印染毛利润的3.4%左右。


万向减持结束,压制股价因素消除:2017年9月19日,公司公告称,持股18.03%的大股东万向集团考虑营运资金安排,计划自该日起三个交易日后的六个月内,减持不超过13.03%股份。截至2018年4月,万向集团持股7.03%,万向三农持股6%,实际共减持5%,此次减持已经实施完成。万向集团减持主要为原董事长逝世后的资金需要及战略调整,且在上市公司中,航民股份并非万向集团出于资金需求而首先开始减持的股票。


印染污染排放位居前列,目前环保整治持续趋严:印染废水高pH、产量大、水温高、有机污染物浓度高,使印染污染排放量位居前列。2018年,我国排污费正式改变为环保税,针对污水、废气、噪音和废弃物等突出的“显性污染”进行强制征税。


叠加河长制全面建成,地方对散乱污的清理持续等多重因素,印染行业投资增速下滑,产量重新缩减。长远看,印染行业集中度的提升是大趋势,龙头或将兼并收购,扩大产能。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04