新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

亚威股份:金属机床协同激光加工设备业务持续发力 推荐评级

2018-11-01 类别:公司研究 机构:长城证券 研究员:曲小溪

[摘要]

三季度业绩增速稳定增长,预计年度业绩将大幅回温:公司发布2018年三季度报告,前三季度实现营业收入11.41亿元,同比增长19.14%,实现归属于上市公司股东的净利润0.87亿元,同比增长38.43%,实现毛利率27.44%环比二季度增长1.23%,净利率7.68%环比二季度下降1.23%。三季度单季,公司实现营业收入3.75亿元,同比增长18.01%。实现净利润0.19亿元,同比增长38.57%。货币资金期末余额为3.96亿较年初余额5.87亿元下降32.60%,主要原因系报告期内购买银行保本理财、股利分配、支付保证金致期末货币资金减少。应收票据及应收账款期末余额为5.91亿较年初余额4.35亿元增长35.82%,主要原因系报告期内收到的应收票据增加所致。预收款项期末余额为2.02亿较年初余额1.36亿元增长49.24%,主要原因系报告期订单增加,收到合同预付款增加。三季度,公司经营活动产生的现金流量净额为-0.14亿元较去年同期0.34亿元下降140.64%,主要原因系依据2017年会计监管协调会规定背书转让的票据不在现金流量表列报,本期实际购买商品、接受劳务支付的现金增加和上期收到陶雄兵及一致行动人的赔偿金,导致本期经营活动产生的现金流量净额减少。公司公布年度经营业绩预告,2018年全年预计实现净利润1.14-1.42亿元,同比增长20%-50%。


金属机床协同激光加工设备业务持续发力,预计年度智能制造解决方案业绩将大幅改善:公司目前从事的主要业务包括:金属成形机床业务、激光加工装备业务、智能制造解决方案业务,在上半年营收占比分别为67.67%、29.54%和2.79%。(1)金属机床业务上半年实现营业收入5.18亿元,同比增长10.01%,保持稳中有进增长态势,自动化水平不断提升,其中主机产品实现营业收入4.25亿元,同比增长11.14%,主要产品规模利润稳居国内第一,竞争优势持续扩大。自动化成套生产线产品实现营业收入0.93亿元,同比增长5.12%。公司与福然德股份有限公司签订汽车板智能化自动成套生产线订单1.62亿元,进一步增强了公司提供高端汽车内外板自动化、智能化生产全套设备的能力,以及在汽车行业的市场占有率;面向钣金及通用机械装备行业的机器人折弯单元、柔性冲压单元新签订单0.57亿元,同比增长66%,继续保持高速增长态势。(2)激光加工装备业务上半年实现营业收入2.26亿元,同比增长74.65%,持续快速成长,盈利能力显著增强。公司不断充实完善激光加工装备产品系列,着力加强激光加工工艺研究,在深耕于金属成形机床行业高度协同的激光金属切割业务基础上,通过投资并购等方式,将激光加工装备业务领域快速切入半导体、消费电子、新能源等新兴行业,积极稳妥推进激光产业布局的延伸。上半年,激光加工装备产品毛利率达26.45%较去年同期显著提升6%。二维高功率激光切割机签订有效合同2.51亿元,同比增长74%,万瓦级激光切割机已实现批量销售。智能制造解决方案业务不断加大市场开拓力度,6月份单月新签有效合同3,300万元,为该业务全年经营业绩持续增长提供了有效支撑。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04