新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

锦江投资:业绩符合预期

2010-04-09 类别:公司研究 机构:上海证券 研究员:冀丽俊

[摘要]

报告背景:


公司公布2009年年报。2009年,公司实现营业收入15.98亿元,同比下降4.50%;归属于上市公司股东的净利润2.69亿元,同比下降16.61%;每股收益0.488元。分红预案是拟向全体股东每10股派发现金红利3元(含税)。


主要观点:


车辆运营业务略降公司主营收入主要由车辆运营、汽车销售和低温物流业务构成,其中:车辆运营业务实现收入9.912亿元,同比下降4.03%;汽车销售业务实现收入4.87亿元,同比增长1.71%;低温物流业务实现收入6377万元,同比下降36.86%。车辆运营业务略有下降,汽车销售业务与上年持平,低温物流业务受经济下行影响收入下降幅度较大。


2010年,车辆运营业务增长可超过10%;汽车销售业务继续好转,低温物流业务会随同经济好转逐步走出低谷。


投资收益大减拖累业绩2009年,公司实现投资收益1.76亿元,较上年同期减少4232万元,下降幅度为19%。其中,按成本法核算的被投资单位宣告分派利润1663万元,同比下降31.77%,其中锦江汽车服务、锦海捷亚物流管理公司、国泰君安由于2008年业绩下降分配利润下降分别为13.56%、23.72%和40.04%;按照权益法确认收益1.16亿元,同比下降32.49%,主要是合营公司中锦海捷亚国际货运有限公司和联营公司中上海国际机场货运站业务受到金融危机影响,投资收益大幅减少。其中锦海捷亚国际货运公司贡献的投资收益下降48.03%;浦东国际机场货运站由于金融危机影响,贡献的投资收益为6138万元,下降45.95%。


公司非经常性损益5412万元,扣除此部分后每股收益0.39元。


其中较大的项目为非流动资产处置收益3790万元和处置金融资产获得的投资收益2350万元,由此对公司业绩的增厚作用在0.09元左右。


未来受益世博2010年上海世博会期间预计实现7000万的客流量,公司客运服务业务在行业内处于行业领先地位,在资产规模、服务质量方面都具有优势,将在外事接待、旅游包车和租赁业务方面,受益于世博会客流与物流需求的增长。


投资建议:


未来六个月内,维持“跑赢大市”评级。


我们对公司2010-2011年的业绩予以测算,得出营业收入分别增长14.34%和1.04%,归属于公司股东的净利润分别增长19.14%和-5.98%,每股收益分别为0.58元和0.55元,对应的PE分别为31.02倍和32.99倍。


我们认为,公司客运业务稳定且可持续,现代物流和仓储业务的成长空间很大,将成为今后业绩增长的主要动力。2010年的世博会,公司动态物流上的巨大需求会推动公司业务的增长,值得关注。公司主业稳定,且具世博会与国资整合概念,维持“跑赢大市”评级。另外,公司股价接近于我们认为的合理估值区间18.86-21.22元,注意短期风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04