新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

金发科技:新材料业务快速增长 谨慎推荐评级

2018-12-06 类别:公司研究 机构:财富证券 研究员:龙靓

[摘要]

投资要点:


国内最大的改性塑料企业,对接上游周期和下游消费。公司1993年成立,以家电改性塑料为基础,逐渐发展了车用改性塑料、降解塑料、特种工程塑料以及碳纤维复合材料等。公司业务上游对接石化品PP、ABS等,下游对接家电、汽车部件。目前公司拥有200万吨的改性塑料产能,改性塑料年产量达到140万吨以上。2017年公司业绩有所下滑,主要是原材料价格上涨侵蚀了公司部分利润;今年3季度后,原油价格高位回落、石化品价差逐步缩小,公司的毛利率有望逐渐回升至18-20%之间。2019年是炼化行业产能投产的大年,石化行业竞争加剧,石化品利润仍有压缩空间,产业链利润有望从原材料端流向下游加工环节,公司有望受益于原材料价格下跌带来的毛利润提升。


消费领域需求增速下降,公司订单无忧。2018年1-10月份,下游主要的消费领域家电和汽车均表现疲软。1-10月全国汽车销量同比出现-0.1%的增长,家电类产品销售增速也明显下滑。我们认为2018年的家电和汽车需求已经是最差时期,2019年公司下游需求情况将逐步转好。上半年行业受到信贷收紧、需求下滑等多因素影响,行业进入艰难时期。公司受环保、资金收紧的影响不大,订单充裕。公司上半年开始注重现金回款和订单质量的管理,保证了业务的毛利率水平。


新材料进入放量期,大规模回购计划彰显公司信心。上半年公司可降解塑料的销量增速达到101%,产品进入了放量期。目前可降解塑料年产量仅2-3万吨,大部分销往海外,产量提升空间还很大。上半年公司特种塑料实现销量0.42万吨,增速达到40%,特种塑料在建产能仍有1万多吨,销量增长可持续。预计全年可降解和工程塑料业务的可给公司来带1亿元以上的毛利润增量,随着在建产能逐步实现投产,未来新材料业务仍有翻倍的增长空间。公司11月份公布了回购计划方案,回购金额在10-20亿元之间。目前公司账面现金充足,保证了回购计划顺利实施。


盈利预测。预计公司2018年-2020年净利润分别为9.28亿元、14.12亿元、16.23亿元,对应PE分别为14.1倍、9.3倍、8.1倍。参考同类型公司PE估值中枢约为15倍,公司股价合理区间为5.1元-5.4元,给予“谨慎推荐”评级。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04