新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

航天信息:定额税或成为历史

2018-12-07 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:刘洋

[摘要]

投资要点:


事件:2018年12月6日,国家税务总局北京海淀税务局公告,除由集贸市场代征税款的个体工商户外,自2019年1月1起终止定期定额征收方式。终止定期定额后,个体工商户征收方式转为查账征收。请按照有关规定,及时、足额申报缴纳相关税款。


欲降税先扩税基,海淀税务局只是开始。根据国家财政局的公告,2017年我国财政收入为17.25万亿,财政赤字率为2.6%。其中全国税收收入(已扣除出口退税)为12.6万亿,占比为73.04%,是财政收入的最主要组成部分,根据国税总局的公告,今年前三季度,全国税务部门组织税收收入(已扣减出口退税)112336亿元,增长13.2%。前三季度税收收入分别增长17.8%、13.1%和8%,每个季度回落约5个百分点,体现出我国一系列减税降负措施成效不断显现。国际财政赤字率警戒线一般为3%,不增加财政收入的情况下进行财政支出扩张的空间有限。


发票是查账征收的唯一合法依据。在定额税阶段,中小企业或个体工商户交税的多少更多由当地税务专员衡量决定。终止定期定额后,查账征收的关键便在于企业开具的发票收入。


在16年国务院决定全面营改增之后,避免了营业税重复征税、不能抵扣、不能退税的弊端,实现了增值税“道道征税,层层抵扣”的目的,能有效降低企业税负。更重要的是,“营改增”改变了市场经济交往中的价格体系,把营业税的“价内税”变成了增值税的“价外税”,形成了增值税进项和销项的抵扣关系,从而可以帮助税局从上下游查验偷税漏税情况。


为金税工程而生,剑指6000万个体工商户市场。航信应金税工程而生,深耕行业二十五载,根据公司年报,公司市占率在75%以上,从总局系统到各地局端乃至税务局终端,在保障减税新政“营改增”顺利实施中发挥了不可替代的重要作用。根据国家工商总局17年的公告,我国目前拥有5930万个体工商户,考虑到正常增长,假设现在全国的个体工商户数量为6000万,假设满足3万月营业收入以上的需要购买的金税盘的商户比例为80%,保守估计航信市占率为70%,考虑目前金税盘价格为200元,每年服务费280元的情况下,预计可为航信带来67.2亿元金税盘收入和94.08亿元服务费收入。


全年业绩将环比稳步增长,19年20倍安全边际高空间大。千万企业上云带来UP值的提升,助贷征信金融、用户数持续增长、自主可控的投入增长将是公司的长期增长动力。维持盈利预测不变,预计2018-2020年公司将实现净利润16.66(不考虑公允价值变动收益)、21.77、31.29亿元,目前估值具有安全性增长空间巨大,维持“买入”评级!

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04