新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

光华科技:完善产业链布局 买入评级

2019-01-02 类别:公司研究 机构:中泰证券 研究员:商艾华

[摘要]

投资要点事件:近期公司发布公告,公司拟投资建设年产100万吨锂辉石选矿项目,项目总投资1.57亿元。该项目的主要产品为锂辉石精矿,是生产碳酸锂的原材料。


锂电材料:加码上游,进一步完善“锂盐原材料+镍盐和钴盐-三元前驱体-三元材料”的正极材料产业链布局。根据中国汽车协会数据,2018年1-11月,新能源汽车产销量分别达到105.4万辆和103万辆,双双突破百万大关,分别同比增速63.63%和68%。新能源汽车的高速增长带动碳酸锂的放量,全球碳酸锂的需求量有望从2017年的26.5万吨增长到2020年的40万吨。公司此次布局上游锂辉石精矿,有利于控制公司主要产品上游原料的供应,完善公司锂离子电池材料价值链的前端和提高成本管控能力。根据公司测算,该项目达产后,预计计可实现营业收入77,365.70万元/年,净利润4,138.44万元/年。


此外,目前已有0.1万吨/年的三元前驱体产能,1万吨/年磷酸铁和0.5万吨/年磷酸铁锂的产能在建。随着产业链的持续纵深布局,公司产业链一体化优势加大,有望凭借成本优势,享受行业的较高增速的红利。


电池回收业务:电池回收业务将开启公司成长新篇章。(1)电池回收行业空间大。随着新能源汽车的快速发展,动力电池换代更新周期的到来将给电池回收行业带来巨大空间。根据wind数据,2018年1-10月,新能源汽车产销分别完成87.9万辆和86万辆,比上年同期分别增长70%和75.6%。此外,《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》提出,到2020年中国新能源汽车产量达到200万辆,累计产销超过500万辆。新能源汽车的快速发展,我国即将迎来动力电池的大规模退役,电池回收业务上游供给足。(2)电池回收行业壁垒高。当前电池要求对于环保和高回收率要较高要求,行业壁垒较高。2018年7月27日,工信部公布符合《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范条件》第一批企业名单,光华科技成功入选,未来有望形成行业先发优势,开启成长新篇章。(3)公司积极拓展市场,产能快速扩张,有望充分受益。当前公司的电池回收业务是以处理3C为主,主要覆盖江西、深圳和福建,汽车动力电池方面仍在蓄力期,与北汽集团、南京金龙、广西华奥等公司签订框架合作协议,有望使公司获得更多原材料供给的市场份额,占得先发优势。并且公司产能大幅扩张,公司2017年于工信部投产示范项目,废旧电池回收线处理量达150吨/月,之后回收线持续扩产,目前处理量在1000吨/月左右,后续产能有望持续扩大。电池回收业务有望打开公司的成长空间。


PCB化学品:受益于进口替代和环保趋严带来集中度提升,公司业绩有望持续高速增长。公司PCB化学品2018H1实现营业收入4.68亿元,同比增长38.16%,毛利率为26.27%,较2017年毛利率提升2.79个百分点。公司PCB业务实现高增速主要原因是环保趋严导致小产能出清,进口替代背景下,下游国内企业行业集中度不断提高;由于环保高压,PCB去产能周期,挤压国内小厂生存空间,带来大量订单向大厂转移,公司下游以中高端优质客户为主,充分受益。产能方面:大厂商客户保证扩产后持续输出业绩。目前公司PCB高纯化学品总产能大约36000吨,公司规划在珠海地区进一步扩大产能。凭借产品性能优势,公司主业有望持续高增。


盈利预测与投资建议:由于2018年下半年锂钴价格下跌,产生一定库存损益,我们略下调公司盈利预测,我们预计2018-2020年公司实现归属于母公司净利润为1.73亿元、2.54亿和3.65亿,同比增长86.54%、47.13%和43.74%;对应EPS为0.46元、0.68元和0.98元,对应PE分别为34倍、23倍和16倍,维持“买入”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04