新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

双良节能:转型能源管理服务商 增持评级

2019-01-15 类别:公司研究 机构:财通证券 研究员:彭勇

[摘要]

四大能源设备业务齐回暖,公司业绩大幅回升公司预计2018年1-12月实现归母净利润2.45-2.64亿,同比增长155%-175%,扣非归母净利润2.15-2.34亿,同比增长897%-985%。公司业绩高速增长的原因主要是:1)溴冷机在巩固传统工业余热市场地位同时,积极推广了供热市场的技术解决方案,目前市占率40%,预计18年营收增长近30%;2)换热器持续稳定发展,在多晶硅行业、国际市场及开发工程公司均取得了突破,在空分领域市场份额达到70%左右;3)空冷器主要受益下游行业的复苏及市场的顺利拓展,目前公司市占率35%左右,在手订单充足,19年待履行订单达10亿,充足的订单对19年该业务的增长提供较强的支撑;4)多晶硅还原炉系统业务继续保持60%-70%的市场份额,多晶硅企业产能扩张及生产技术工艺提升带来公司业绩的增长,同时公司也在积极介入光伏发电领域。


积极拓展公共建筑节能业务,打造新的业绩增长点国内公共建筑能源消耗较大,对应节能市场空间广阔。公司通过托管、EPC、EMC等模式来积极布局公共建筑节能领域市场,同时也注重对平台的保障,与阿里云等伙伴对智慧能效云平台进行再开发应用,实现智慧运维与项目维保的有效统一。目前公司已有40多个成功的案例,节能效果明显,可促使节能效率提升20%-30%,预计公司18年公共建筑节能有3亿左右的营收,19年有望达到5亿左右的营收。未来公司将逐渐从政府、医院、酒店向大型商业综合体去拓展,有望打造成国内领先的公共建筑节能管理服务商,公共建筑节能业务将成为拉动公司业绩增长的主要驱动力。


持续推进能源管理服务商转型,国际化战略初具成效公司巩固在溴冷机、空冷器、换热器、多晶硅还原炉设备领域优势的同时,大力推进向能源管理服务商的转型,为工业企业提供整体解决方案、进军公共建筑节能领域等。另外,公司以“一带一路为主线、产品多元化”的策略来多维度开发海外渠道,新开发了多家国际和区域总包公司,正逐步建立完善的售后服务网络,18年公司并未受到贸易战冲击,而人民币的贬值反而加大了公司产品的出口竞争力,国际化战略已初具成效。


投资建议:预计公司18-20年归母净利润分别为2.5/3.0/3.6亿,对应EPS分别为0.16/0.19/0.22元/股,对应PE分别为23.3/19.4/16.4倍。首次覆盖,给予增持评级,目标价4.6元。


风险提示:能源设备需求大幅下滑,公共建筑节能业务拓展不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04