新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

新华保险:价值转型不变 强烈推荐评级

2019-01-30 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:左欣然

[摘要]

公司发布2018年业绩预增公告,预计2018年归母净利润约81亿元,同比增加50%左右;Q4单季度归母净利润约4亿元,同比持平。2018年业绩预计增长的主要由于1)传统险准备金折现率假设的变更减少了保险合同准备金。经测算,截至2018年底,750天10年期国债移动平均为3.36%,较年初3.27%上移9bps,准备金的释放为公司的利润带来增量。2)2018年保费收入1223亿元(YoY+12%),增幅为上市以来最高。预计全年新单保费有望同比持平,为业务价值和利润增长奠定保费基础。3)截至18Q3,公司总投资收益率4.8%,同比仅微降0.4pct,优于上市同业。预计全年有望保持在4.2%以上,对利润的负贡献较小。


客观看待管理层换届,价值为先的战略基调不变。公司经三年转型,已实现业务结构调整、新业务价值率提升,已呈现一定抗周期属性,为将来的持续稳定增长奠定了良好基础。2019年工作会议定调:产品转型攻坚,既定思路不变。新的一年将在确保总保费规模稳增长的同时,保持健康险快速发展。


业务结构持续优化、新业务价值率高企,转型成效初显。


1)全面压缩趸交业务,长期期交业务占比高。公司聚焦个险和期交,压缩趸交业务。截至18Q3,趸交保费占比几近于0,十年期及以上首年保费105亿元(YoY-36%),在总新单中占比48.3%。期交新单将转换为未来续期业务,既能为代理人提供续期佣金收入,也助力公司总保费收入保持稳定。


2)健康险发展迅猛,首年保费及占比大幅增长,助力新业务价值率提升、新业务价值稳健增长。转型以来,公司大力发展健康险,首年保费从2015年的77亿元持续增长至2017年的112亿元。2018上半年,健康险新单保费已逾78亿元(YoY+13%),在总新单中占比高达55%(较15H提升46pct),预计全年有望实现新单保费150亿元。健康险不断壮大、且新业务价值率较高(约70%左右),推动总新业务价值率从2014年的31.5%提升至18H的50.5%。因此,尽管18年总新单正增长承压,但健康险将成为公司新业务价值稳健增长的重要基石。


3)在2018年的转型成果下,我们测算即使2019年储蓄险新单保费同比下降30%,只要健康险新单保费增长7%,公司全年新业务价值即可同比持平。根据新华2018年中期数据并结合行业经验,我们假设2019年新业务价值率与2018年一样同为75%、20%,此时即便其它类产品减少30%、当健康险增幅达到6%时,新业务价值也能实现正增长。一方面,人身险行业转型、利率震荡向下,出于对利差的考量,险企不再有大规模销研究源于数据2研究创造价值[Table_Page]新华保险(601336)-公司事件点评报告售储蓄险的意愿。另一方面,我国居民的保障缺口较大、可支配收入有限、死亡风险相对高于长寿风险,对储蓄险需求相对有限。因此,我们假设2019年储蓄险新单保费同比下降30%。


则健康险新单保费增速达6%,2019年即可实现新业务价值同比持平。正因如此,即使管理层换届,考虑到整体现阶段宏观环境和市场发展特征,公司战略产生本质性变化的概率不大,仍将维持重期交、重保障的发展方向。


投资收益率优于同业,中性假设下,全年有望实现4.2%。18Q3公司总投资收益率4.8%,同比仅微降0.4pct,优于上市同业。


考虑到10年期国债到期收益率走低(目前约3.15%);非标资产收益率有所下降,我们假设公司2018年有20%的非标资产和债券到期,则经加权测算,债券收益率4.5%、非标收益率7.1%,同时,假设股票基金收益率-10%,则新华全年总投资收益率约3.7%。但综合新华Q2、Q3投资收益率超预期的情况,中性假设下,股票基金收益率-5%,则预计2018年全年总投资收益率有望实现4.2%以上。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04