新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

潍柴动力:多领域布局力保稳健增长 买入评级

2019-01-31 类别:公司研究 机构:中银国际 研究员:魏敏

[摘要]

公司发布业绩预告,2018年共实现归属于上市公司股东的净利润为74.9-88.5亿元,同比增长10%-30%,符合我们预期。公司是重卡发动机龙头企业,多地提前执行国六、加速淘汰更新国三柴油车、基建加码等多重因素支撑重卡市场,预计2019年重卡销量有望达90-100万辆,维持较高景气度,公司将显著受益,排放升级将助力市占率提升。公司战略布局工程机械、农业机械等非重卡用发动机,并先后收购凯傲、林德液压部分股权,凯傲全资收购德马泰克,在液压、叉车、智能物流等多领域布局,进展顺利,逐渐成为公司新的增长点,弱化重卡周期性,力保业绩稳步增长。我们预计公司2018-2020年每股收益分别为0.98、1.06元和1.19元,维持买入评级。


支撑评级的要点受益重卡市场高景气度,业绩稳步增长。2018年重卡销售114.8万辆,同比增长2.8%,其中四季度销售25.2万辆,同比增长4.0%。公司是重卡发动机龙头企业,市占率约占30%,并在重卡整车、发动机、变速器等领域皆有布局,公司2018年归母净利润同比增长10%-30%,重卡市场对公司业绩拉动明显。国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,工信部出台针对淘汰老旧车辆的政策方针,重点省市陆续提前实行国六排放标准,将加速国三车的淘汰更新,基建加码等众多利好因素将支撑重卡市场维持较高的销量水平,预计2019年重卡销量有望达90-100万辆,公司将持续受益。


排放升级助力市占率提升,发动机多元化探索新成长空间。重型车国六标准将于2019年7月1日起分步实施,公司率先完成所有国六b准备,技术水平国内领先,未来随着排放标准升级,公司市占率有望持续提升。


客车、工业动力、工程机械、农业机械等发动机也成为公司的重要战略之一,非重卡用发动机近年来销量持续高速增长,将优化公司产品结构,降低重卡周期性。随着非道路国四标准到来,低端发动机将逐渐退出市场,公司将迎来发展契机,非道路领域有望成为重要增长点。


多领域布局进展顺利,助力公司稳健增长。2012年开始公司先后收购凯傲与林德液压部分股权,凯傲收购德马泰克,整合效应正在逐渐显现。公司收购林德液压掌握核心液压技术,全系列国产化产品正在研发,国内新工厂10万台产能正在建设,预计2019年投产,公司客户资源丰富,将与林德液压合力开拓市场,未来工程机械配套将助力其快速发展。2018年上半年凯傲对公司的归母净利润贡献约为3.9亿元,同比增长39.3%,未来将成为公司业绩增长一大支柱,弱化公司业绩波动性。凯傲叉车定位于中高端市场,随着非道路国四标准升级以及电动叉车需求提升,凯傲将率先受益。凯傲和德马泰克有望优势互补,庞大的客户群和数据库将助力公司成为智能物流整体解决方案的全球领导者。


评级面临的主要风险1)重卡行业销量不及预期;2)海外业务整合不及预期。


估值我们预计公司2018-2020年每股收益分别为0.98元、1.06元和1.19元,考虑到重卡行业有望维持较高景气,公司多领域布局前景广阔,维持买入评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04