新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

光华科技:PCB+锂电材料发展可期 买入评级

2019-02-13 类别:公司研究 机构:中泰证券 研究员:商艾华

[摘要]

投资要点事件:12日公司发布公告,宣布与奇瑞万达贵州客车股份有限公司签署废旧动力电池回收处理合作协议。双方将在废旧电池回收处理以及循环再造动力电池材料等业务上开展合作。


签约奇瑞万达,进一步拓展电池回收市场。协议主要内容为,奇瑞万达将把符合公司回收标准的废旧电芯、模组、极片、退役动力电池包交由公司处置,共同建立废旧动力电池回收网络。奇瑞万达是奇瑞商用车(安徽)有限公司控股子公司,已形成包括:微车、卡车、大中型客车、专用车、动力总成等系列产品的汽车产业集团。纯电动公交车、纯电动物流车已经成为奇瑞万达销量的主要增长点。本次合作框架协议签订后,奇瑞万达将成为公司继北汽集团、南京金龙、广西华奥后又一家合作车企。公司将进一步拓展电池回收市场,掌握先发优势,抢占动力电池回收渠道,未来公司废旧动力电池回收业务有望持续发力。


电池回收业务将开启公司成长新篇章。(1)电池回收行业空间大。随着新能源汽车的快速发展,动力电池换代更新周期的到来将给电池回收行业带来巨大空间。根据中汽协数据,2018年,新能源汽车产销分别完成127.05万辆和125.62万辆,比上年同期分别增长59.92%和61.74%。此外,《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》提出,到2020年中国新能源汽车产量达到200万辆,累计产销超过500万辆。新能源汽车的快速发展,我国即将迎来动力电池的大规模退役,电池回收业务上游供给足。(2)电池回收行业壁垒高。当前电池要求对于环保和高回收率要较高要求,行业壁垒较高。2018年7月27日,工信部公布符合《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范条件》第一批企业名单,光华科技成功入选,未来有望形成行业先发优势,开启成长新篇章。


(3)公司积极拓展市场,产能快速扩张,有望充分受益。当前公司的电池回收业务是以处理3C为主,主要覆盖江西、深圳和福建,汽车动力电池方面仍在蓄力期,与北汽集团、南京金龙、广西华奥、奇瑞万达等公司签订框架合作协议,有望使公司获得更多原材料供给的市场份额,占得先发优势。并且公司产能大幅扩张,公司2017年于工信部投产示范项目,废旧电池回收线处理量达150吨/月,之后回收线持续扩产,目前处理量在1000吨/月左右,后续产能有望持续扩大。电池回收业务有望打开公司的成长空间。


PCB化学品:受益于进口替代和环保趋严带来集中度提升,公司主业仍有望快速增长。公司PCB化学品2018H1实现营业收入4.68亿元,同比增长38.16%,毛利率为26.27%,较2017年毛利率提升2.79个百分点。公司PCB业务实现高增速主要原因是环保趋严导致小产能出清,进口替代背景下,下游国内企业行业集中度不断提高;由于环保高压,PCB去产能周期,挤压国内小厂生存空间,带来大量订单向大厂转移,公司下游以中高端优质客户为主,充分受益。产能方面:大厂商客户保证扩产后持续输出业绩。目前公司PCB高纯化学品总产能大约36000吨,公司规划在珠海地区进一步扩大产能。凭借产品性能优势,公司主业有望持续高增。


盈利预测与投资建议:我们预计2018-2020年公司实现归属于母公司净利润为1.53亿元、2.02亿和2.97亿,同比增长25.77%、36.59%和56.59%;对应EPS为0.41元、0.54元和0.79元,对应PE分别为32倍、24倍和16倍,维持“买入”评级。


风险提示事件:项目投产不达预期的风险、PCB销量增速下滑的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04