新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

伟星新材:零售工渠增长稳定 增持评级

2019-02-19 类别:公司研究 机构:中泰证券 研究员:张琰

[摘要]

投资要点事件:伟星新材发布2018年业绩快报,实现营收45.55亿元,同比增长16.71%;利润总额为11.60亿,同比增长20.46%;归母净利9.76亿元,同比增长18.80%。单季度看,2018Q4营收为15.88亿元,同比增长19.67%;归母净利为3.22亿,同比增长16.67%。


零售+工程双轮驱动,业绩保持稳定增长。公司2018Q1-Q4营收分别为6.63/12.24/10.80/15.88亿元,同比增速为20.2%/17.5%/10.0%/19.67%,四季度工程收入结转致单季度营收增速回暖。受宏观经济影响,2018年零售端PPR销售增速有所放缓,但是伟星作为PPR管道龙头,具有强大的品牌、渠道和服务优势,且持续加大在渠道端投入,市占率有望进一步提升。


公司持续拓展工程业务(PE管道主要用于自来水和燃气等工程),工程用PE和PVC管道增速相对较高(预计18年全年超过30%)。随着零售+工程双轮持续驱动,公司营收有望保持平稳增长。


投资建议:


得益于多年来在品牌、渠道、服务等三方面的积累,我们认为公司在PPR零售领域的市占率将进一步提升:1)塑料管涉及饮水安全和卫生,具有较强的消费属性,且由于其在总体家装费用中占比较低(塑料管材支出为1000~2000元),另外作为家装隐蔽工程的重要一环,痛点相对较多;因此,在家装消费升级的背景下,消费者对价格的敏感度较低,更倾向于选择质量有保障、服务到位的产品。公司的PPR产品质量过硬,多年深耕零售市场打造了较强品牌力。2)公司建立了一套扁平化的营销和管理模式,此模式能够让执行者有效执行公司决策管理思路,并对市场变化快速响应,具有较强的营销服务能力和市场竞争力。3)伟星推出的“星管家”免费增值服务已成为行业标杆,通过“三免一告知”的方式,为用户提供产品真伪鉴定、高倍水压测试、拍摄录制管路走向图及讲解产品知识等,极大地提升了用户粘性,且得益于扁平化的管理模式,公司对下游经销商有更强的管控力,对于增值服务的质量有更好的把控。公司将借助以上优势在PPR零售业务中进一步完善版图+纵深发展:1)成熟市场渠道进一步下沉(浙江等地已经渗透到乡镇);2)近年加大新区域市场的拓展(西北、中部市场),且卓有成效,不断推进“星管家”和“双质保”联动,实现稳健发展。


工程和房地产市场多点开花:近年来公司积极拓展新业务,2011年开始布局“燃气事业部”,政府的一系列政策利好、对于市政工程招标的透明化以及对产品质量的重视,都为伟星在这一领域的发展提供了机遇。17年公司PE产品营收增速超过PPR,达到23.80%。另外,公司不断完善房产工程业务模式,积极应对房地产行业新挑战。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04