新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

新雷能:模块电源好赛道 买入评级

2019-02-21 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:夏庐生

[摘要]

■高研发、高毛利和高附加值,电源市场“三高”典型代表:公司主要从事模块电源(79%)、定制电源(14%)和大功率电源及系统(7%)的研发、生产和销售,产品广泛应用于通信、航空航天、军工及轨道交通等行业。公司以模块电源为优势业务,且定位高端产品,研发投入占收入比重长期维持在15~20%,产品毛利率达到45%以上。公司坚持大客户战略,通信行业大客户包括诺基亚、三星电子、烽火通信和大唐移动等,航空航天军工行业客户则包括中国运载火箭技术研究院、中电科第54研究所和内蒙古北方重工业集团等。公司已在模块电源领域具备全球领先的技术实力,目前来看,公司主要竞争对手主要来自海外,包括ARTESYN、FLEX、VICOR等。我们认为,5G有望开启通信用模块电源的新一轮发展空间,实现量价齐升。公司作为A股市场通信用模块电源的稀缺标的,有望充分受益,迎来弹性增长。


■开关电源市场千亿级,模块电源赛道增速快:开关电源由于应用领域众多,市场规模庞大且参与者众多。根据前瞻产业研究院的数据,2017年我国开关电源的市场规模达到1352亿元。模块电源作为特殊的开关电源,可以直接焊装在印刷电路板上,具有体积小、功率密度高、转换效率高和噪声低等优势,下游应用以通信、航空航天和军工为主,2017年市场规模约为64亿元,其中通信和军工用模块电源占比88%左右(根据尚普咨询)。受益于移动互联网流量发展,无线通信技术的迭代升级以及数据中心分布式供电系统的深入推广,模块电源市场年平均增速达到19%,远超开关电源的平均行业增速。


■坚持大客户战略和高端产品路线,市场份额有望稳步提升:公司坚持大客户的发展路线,除华为、中兴和爱立信外,主流设备商如诺基亚、三星、烽火和大唐等均为公司客户。根据公司上市招股说明书透露,2016年上半年前三大客户依次为烽火通信、大唐移动和诺基亚,收入占比依次为11%、9%和7%。从产品定位来看,公司主要做技术难度高、市场关注相对较低的高端模块电源产品,17年研发投入占收入比重超过20%。我们认为,公司与烽火、大唐、诺基亚和三星等具备扎实的合作基础,客户关系稳定,受益于5G时代无线和传输设备的大规模布局,公司有望发挥产品和规模优势,实现收入体量和经营效益双升。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04