新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

旺能环境:盈利有望向好 买入评级

2019-02-27 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:邵琳琳

[摘要]

■18年业绩超预期。公司公告2018年业绩快报,实现营业收入9.03亿元,同比降低35.71%;归母净利润3.32亿元,同比增长41.52%。公司2017年完成资产重组,臵出纺织印染资产,臵入同一控制下环保企业旺能环保,2017年报表数据仍包含臵出的印染资产。仅在旺能环保口径上进行比较,归母净利润同比增长32.8%。公司此前公告2018年业绩预计,2018年实现归母净利润2.9-3.2亿元,公司2018年业绩超预期。


■项目稳步推进,预计盈利有望持续向好。公司项目稳步推进,根据公司公告的在建工程转固情况,兰溪二期(400吨/日)、汕头二期(400吨/日)2018年投产,公司已投运处理规模增长7.8%至2018年底的1.1万吨/日。预计公司盈利有望持续改善,从2018年上半年数据看,生活垃圾项目运营毛利率46.3%,同比增长1.18个百分点,公司已经投运产能中有4200吨/日规模采用早期流化床技术,而后续投运项目焚烧技术以炉排炉为主,运营盈利能力更强,随着公司炉排炉产能占比逐步提升,公司垃圾焚烧运营业务整体毛利率有望进入上升通道。


■在手项目充足,区位优势突出,项目优质。根据对公司公告梳理,公司目前已经投运产能约1.2万吨/日,在建+拟建项目产能1.4万吨/日,在手项目充足,未来业绩释放值得期待。公司已经投运产能中59%位于浙江等经济发达地区,垃圾产生量大,地方政府财力雄厚,垃圾处理费较高,且公司存量项目投资强度较低,公司垃圾焚烧业务盈利能力较为突出,处于同行业主要上市公司前列。


■纯垃圾焚烧运营公司,报表质量健康。公司业务以垃圾焚烧运营为主,BOT项目建设期不确认收入。垃圾焚烧作为一种重要的市政生活垃圾处理方式,为城市每天正常运转的必备公共服务,刚需属性强,政府付费周期短,公司现金流表现优秀。2015-2017年以及2018年前三季度,旺能环境经营活动现金流净额/净利润之比分别为3.13、2.86、1.86、1.35。经历资产重组之后,公司资产负债率处于较低水平,截至2018年三季度末达38.41%,具备较强的重资产运营项目承接能力。


■垃圾焚烧推广仍值得期待。政策支持垃圾焚烧推广,“十三五”规划指出,到2020年,我国焚烧处理设施规模59.14万吨/日,焚烧占无害化处理比例达到54%,而2017年垃圾焚烧处理设施规模和处理量占比分别为29.8万吨/日和40.2%,距规划目标仍有较大差距。我们前期报告测算,2017年垃圾焚烧发电上网电价国补占国家再生能源补贴附加比重仅为5.9%,对国家再生能源补贴附加挤占比例较小,电价补贴作为推广垃圾焚烧的重要激励手段,政策支持力度有望保持不减。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04